Все новости

ФАС связывает рост цен на топливо с проявлениями монополизма на рынке РФ

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин обозначил необходимость обеспечения "приоритета внутреннего рынка"

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России связывает рост цен на топливо, в том числе, с проявлениями монополизма и сокращением предложения на российском рынке. Об этом сообщил в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин.

"Еще есть и субъективные факторы [роста цен] - факторы проявления доминирования на рынке, монополизма. Они связаны с определенным сокращением предложений товара на бирже и в мелкооптовом сегменте, то есть с нефтебаз. Всем этим, конечно, мы сейчас и занимаемся в плане увеличения объема продаж на российском рынке", - сказал он.

Махонин подчеркнул необходимость обеспечить "приоритет внутреннего рынка", несмотря на желание компаний продавать нефтепродукты за рубеж.

"Сейчас наши коллеги из территориальных органов занимаются антимонопольными расследованиями, несколько антимонопольных дел возбуждено. Мы в Москве также работаем с крупными нефтяными компаниями в части выдачи им необходимых предупреждений и рекомендаций. В случае, если они не будут исполнены, надо принимать решения по возбуждению антимонопольных дел", - добавил глава управления ФАС.

В числе основных факторов, влияющих на цены на топливо, Махонин назвал дорожающую нефть и "на этом фоне неукрепление российской валюты", серьезную налоговую нагрузку, "которая составляет более 60% литра бензина", и сезонные ремонты нефтеперерабатывающих производств "на фоне начала так называемого пика спроса на бензин и дизельное топливо".

Ситуация с ценами на топливо

В последние месяцы темпы роста цен на бензин и дизель в РФ превысили инфляцию на фоне удорожания нефти. Так, по данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России с 14 по 20 мая 2018 года выросли на 75 копеек.

В целом с начала года средние цены на бензин увеличились на 5,3%, а на дизельное топливо - на 5,9%. В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину внести до 28 мая в правительство РФ законопроекты, предусматривающие снижение ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо. Власти считают, что этот шаг поможет сдержать рост цен на топливо.