Все новости
Обновлено 

Орешкин: США своими принципами в международной торговле "стреляют себе в ногу"

Министр экономического развития подчеркнул, что политика Вашингтона приведет к замедлению глобальной экономики
Министр экономического развития России Максим Орешкин Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Министр экономического развития России Максим Орешкин
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТАСС, 31 мая. США, нарушая принципы ВТО, "стреляют себе в ногу", заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин на неформальной встрече Всемирной торговой организации (ВТО) в Париже.

Сегодня министр торговли США Уилбур Росс заявил, что американская администрация вводит с 1 июня таможенные пошлины на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, Канады и Мексики, для которых в марте предоставил отсрочку. Евросоюз заявил, что намерен пропорционально ответить на торговые пошлины США, а также начать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

"Мы являемся свидетелями того, как США стреляют себе в ногу, повреждая в то же время целую мировую экономику. История показывает, к сожалению, что все положительные моменты в регулировании международной торговли происходят только после того, как произойдет что-то действительно плохое с мировой экономикой", - заявил Орешкин на встрече ВТО.

Участники мировой торговли "уже сидят в поезде, следующая станция которого "Глобальный кризис", продолжил российский министр.

Он сравнил сложившуюся ситуацию с периодом Великой депрессии, когда все страны стремились защитить свой внутренний рынок, что только усугубило ситуацию. Такая политика в итоге приведет к замедлению глобальной экономики, сказал Орешкин, призвав от нее отказаться.

Орешкин также отметил, что понятие национальной безопасности в рамках ВТО необходимо обсудить, потому что США трактуют его в протекционистских целях. 

"Мы призываем членов организации начать обсуждение по вопросу национальной безопасности в соглашении ВТО. Мы не согласны с тем, как наши американские коллеги используют это понятие, это противоречит первоначальному пониманию", - сказал он.

Глава Минэкономразвития РФ призвал США соблюдать правила ВТО. "Если нет - мы ответим пропорционально и в соответствии с правилами ВТО", - заявил он.

Кроме того, он призвал к сохранению за ВТО функции разрешения споров. Россия давно выступает за реформу ВТО и готова к обсуждать эту тему, сказал Орешкин.

"Что мы делаем и продолжим делать - сначала, мы защищаем нашу собственную экономику от глобальных изменений и во-вторых, продолжаем работать над дальнейшим развитием международной торговли и сотрудничества", - резюмировал он.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию - 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.

Россия в конце мая уведомила ВТО о возможных ответных мерах в связи с введением США пошлин на сталь и алюминий. Ответные меры, эквивалентные ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия, оцениваются почти в $538 млн.