Все новости

"Газпром" не получал уведомлений об аресте своих активов в Нидерландах

В российском холдинге заявили, что украинская компания предпринимает действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. "Газпрому" известно о действиях "Нафтогаза Украины" на территории Нидерландов по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору в отношении транзитного контракта, однако официальных уведомлений "Газпром" не получал, говорится в сообщении компании.

"Газпром" сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, если они официально поступят в наш адрес. На сегодняшний день никакие официальные уведомления в рамках этой процедуры в "Газпром" ни от кого не поступали. "Газпром" будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством", - отмечается в сообщении.

"Нафтогаз" 5 июня сообщил, что суд в Нидерландах удовлетворил его ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в "Нафтогазе".

Украинская компания также напомнила, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Согласно отчетности "Газпрома", в Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (реализует проекты за пределами РФ, участвует в 40 проектах в 20 странах), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, которая является оператором первого в России проекта по производству СПГ "Сахалин-2"), South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода "Турецкий поток", ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе "Газпромом" и итальянской Eni для строительства газопровода "Голубой поток", введенному в строй в 2003 году).