Все новости

WSJ: политическая напряженность не останавливает Total от расширения бизнеса в РФ

Как констатирует издание, компания сыграла "по-крупному", купив у газовой компании "Новатэк" 10% в проекте по сжижению природного газа
Генеральный директор корпорации Total Патрик Пуянне EPA/ETIENNE LAURENT
Описание
Генеральный директор корпорации Total Патрик Пуянне
© EPA/ETIENNE LAURENT

НЬЮ-ЙОРК, 6 июня. /ТАСС/. Французский нефтегазовый концерн Total настроен на укрепление деловых связей с Россией, несмотря на санкции против РФ и рост напряженности между Москвой и Западом. Такая оценка приводится в статье, опубликованной во вторник в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

Как констатирует издание, Total в мае "сыграл по-крупному в России", купив у российской газовой компании "Новатэк" 10% в проекте по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2". Рост напряженности между Москвой и властями ряда западных государств не остановил главу Total Патрика Пуянне "от подписания в прошлом месяце в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Владимира Путина данного соглашения, которое оценивается в $2,6 млрд", пишет The Wall Street Journal.

Пуянне, как отмечается в материале, заявлял, что реализация проектов в РФ поможет Total уменьшить негативное влияние от сокращения операций концерна в Иране. Издание также приводит его заявление, сделанное во время пребывания в РФ в мае: "Я не политик, я глава коммерческой компании. Наша цель - налаживать мосты между странами путем разработки проектов, и мы, кстати, как вы знаете, продолжаем быть решительными".

Газета констатирует, что деловые связи с Россией, несмотря ни на что, поддерживают, в частности, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и BP. При этом, по оценке издания, Total особенно активно идет на заключение сделок, связанных с "политическими и легальными рисками".

В конце мая представители Total во время Петербургского международного экономического форума договорились о покупке у "Новатэка" 10% в проекте по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2". "Арктик СПГ-2" - второй завод "Новатэка" по производству сжиженного природного газа (СПГ), запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит порядка 19,8 млн тонн СПГ в год.