Все новости

Тариф системы "Платон" не будет проиндексирован с 1 июля

Вопрос об индексации будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями, заявили в Минтрансе

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Вопрос об индексации тарифа в системе взимания платы с большегрузов "Платон" будет обсуждаться только после усиления контроля за нарушителями и предоставления первых результатов этой работы грузоперевозчикам, говорится в сообщении Минтранса РФ.

"Индексация размера платы с 1 июля в соответствии с накопленной инфляцией откладывается, она была предусмотрена полтора года назад постановлением правительства РФ от 31 января 2017 года № 120. Решение о переносе срока индексации тарифа будет опубликовано в ближайшее время", - приводятся в сообщении Минтранса слова заместителя директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Григория Волкова.

Контроль за нарушителями в системе "Платон" будет усилен уже с июля 2018 года. В частности, полномочия по выявлению неплательщиков на основе автоматической фиксации будут переданы от МВД к Ространснадзору. Соответствующие изменения в КоАП уже одобрили Госдума и Совет Федерации. "Полностью готовый к работе федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений Ространснадзора обеспечит равный контроль на всей территории страны", - отмечают в Минтрансе.

Грузоперевозчики и представители ассоциаций отрасли считают, что эти меры полностью отвечают их предложениям. "Усиление качества администрирования штрафов создаст равные условия исполнения законодательства для всех перевозчиков", - указал замгендиректора транспортной компании "Траско" Тарас Коваль.

По данным начальника ФКУ "Дороги России" Ивана Григоровича, общие сборы в системе "Платон" достигли почти 50 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2 тыс. км дорог.

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами массой более 12 тонн. Введена на территории России с 15 ноября 2015 года. Сейчас тариф "Платона" составляет 1,9 рубля за км. В Минтрансе рассчитывают, что в 2018 году сборы составят 23 млрд рублей.