Все новости

Россия призвала США не вмешивать политику в проект "Северный поток - 2"

Министр энергетики Александр Новак подчеркнул, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители
Министр энергетики РФ Александр Новак Антон Новодережкин/ТАСС
Министр энергетики РФ Александр Новак
© Антон Новодережкин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /ТАСС/. Россия призывает США не вмешивать политику в экономический проект "Северный поток - 2". Это отметил министр энергетики России Александр Новак, подводя во вторник в беседе с журналистами итоги своего визита в Вашингтон. В его рамках у Новака состоялись встречи с министрами энергетики и финансов США Риком Перри и Стивеном Мнучиным. Кроме того, российский министр принял участие в ежегодном международном газовом форуме и провел консультации с заместителем председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марошем Шефчовичем.

Новак подтвердил, что вопросы, связанные со строительством газопровода "Северный поток - 2", рассматривались на его переговорах с Перри и Мнучиным. "Мною была высказана позиция, заключающаяся в том, что это экономически целесообразный для Европы проект, в котором заинтересованы европейские потребители, который реализуется европейскими компаниями совместно с "Газпромом". И, конечно, в целях энергобезопасности Европы и обеспечения потребностей Европы в экологически чистых энергетических ресурсах на длительную перспективу, реализация таких инфраструктурных проектов должна быть построена на экономической основе, без различных политических оценок этого проекта", - подчеркнул министр.

"Как говорится, мы обменялись мнениями. Мы по данному вопросу продолжим обсуждение, потому что с министром [Перри] мы договорились быть в контакте", - добавил Новак. Глава Минэнерго  отметил, что вопрос санкций "было невозможно обойти", но итоги обсуждения не озвучил.

Вашингтон по ряду геополитических соображений открыто выступает категорически против сооружения трубопровода "Северный поток - 2" и предпринимает активные усилия, нацеленные на блокирование данного проекта. Многие эксперты также указывают, что США пытаются "продавить" таким образом поставки своего сжиженного природного газа, который значительно дороже российского трубопроводного, на европейский рынок. Принятый в прошлом году в США закон CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций") предусматривает возможность применения односторонних ограничительных мер в том числе в отношении фирм, участвующих в реализации проекта "Северный поток - 2".

Последний предусматривает сооружение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой из двух ниток - 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого в основном и повторит.

Стоимость строительства "Северного потока - 2" оценивается в €9,5 млрд. Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром".

Переговоры в Вашингтоне

Министр энергетики РФ обсудил во вторник в Вашингтоне с главой минэнерго США, в частности, влияние санкций на работу американских компаний в России.

"Мы обсудили работу американских компаний на российском рынке, в том числе таких, как ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton и других. Влияние санкций также на работу этих компаний, обменялись информацией текущей", - сказал министр энергетики РФ.

По словам Новака, односторонние американские санкции в отношении энергетического сектора России бьют в том числе по компаниям Соединенных Штатов, не позволяя им осуществлять прибыльные проекты на российской территории. 

Беседуя по итогам визита в Вашингтон с журналистами, Новак еще раз подтвердил, что на переговорах обсуждалась проблематика санкций. "Мы затрагивали вопросы, касающиеся санкций, введенных в отношении нефтегазового сектора [России], и мы обменялись позициями, мнениями на этот счет", - сказал он.

"На мой взгляд, на сегодняшний день санкции, которые были введены, достаточно негативно влияют в том числе на американские компании, которые не могут реализовывать проекты достаточно прибыльные и эффективные в Российской Федерации", - подчеркнул Новак. "Собственно, мы считаем, что такие меры воздействия только наносят вред как взаимоотношениям, так и экономикам стран", - указал он.

Кроме того, по его словам, переговоры касались "продвижения газа как наиболее экологичного вида топлива на мировых рынках".

Новак сообщил также, что пригласил американского коллегу для участия в форуме "Российская энергетическая неделя", который пройдет осенью в Москве.

"Я пригласил господина Перри для участия в "Российской энергонеделе", которая пройдет с 3 по 6 октября в Москве. Возможно, коллега приедет", - сказал Новак, подчеркнув, что договорился с Перри быть в постоянном контакте.

В январе Новак и Перри встречались на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Тогда российский министр предложил американскому коллеге посетить завод по сжижению природного газа "Ямал СПГ".

Энергетика как драйвер развития взаимодействия

Как отметил Новак, энергетика способна стать движущей силой конструктивного развития отношений России и США. 

"В рамках этих встреч обсуждены были вопросы сотрудничества в области энергетики, работы американских компаний на российском рынке, вопросы перспективного взаимодействия. У нас оказалось достаточно много интересных точек соприкосновения, в том числе по развитию газовой отрасли, энергоэффективности", - заявил глава российского Минэнерго.

"Мы условились продолжать контакты и взаимодействие в этой части, поскольку энергетика действительно может стать драйвером развития наших отношений", - подчеркнул Новак.

Министр добавил, что Россия и США обладают большим потенциалом сотрудничества в газовой отрасли. "Мы отметили, что рынок довольно активно развивается, и сегодня США занимают первое место в мире по добыче газа. Начались экспортные поставки [американского] сжиженного природного газа в различные регионы мира", - сказал Новак. "В целом этот рынок будет развиваться, он будет глобализироваться, будет более высокими темпами расти потребление газа в мире, особенно в таких региональных рынках, как Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка, где очень большое количество населения не имеет доступа к традиционным источникам энергии", - отметил глава Минэнерго.

"Поэтому здесь большой потенциал для того, чтобы развивать сотрудничество в этой отрасли и кооперироваться. Думаю, что у нас такие возможности есть", - подчеркнул он. "Но, конечно, нам нужно приложить максимальные усилия, чтобы сотрудничество [России и США] в области энергетики являлось, как я сказал, драйвером развития наших отношений", - отметил Новак.

При этом он признал, что, "безусловно, рынок [газа] достаточно конкурентный, особенно - если брать сегодняшнюю ситуацию". "Но мы не должны забывать, что потребление газа будет расти более высокими темпами в мире, чем других энергетических источников. По оценке <...> экспертов, <...> это 1,8% в год в среднем. Потребление вырастет, причем как трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа", - уточнил глава Минэнерго.

"А это огромные инвестиции, которые необходимо реализовать для того, чтобы обеспечить такой прирост производства газа. И для этого, конечно, нужно создавать условия, для этих инвестиций, источники финансирования. Это длительные проекты с длительным инвестиционным циклом. Сегодня [во вторник] это обсуждалось на саммите [международной газовой конференции в Вашингтоне]: то, что нужно кооперироваться производителям, нужно обеспечивать единую энергетическую политику, направленную на безопасность потребителей, на обеспечение энергоресурсами растущего спроса", - добавил Новак.

Его также попросили прокомментировать ситуацию на нефтяном рынке. "На мой взгляд, мировой рынок нефти уже давно учел те предложения, которые рассматривались и которые были приняты в субботу на венской встрече [ОПЕК+]. Поэтому, на мой взгляд, сегодняшние цены отражают текущую ситуацию и баланс спроса и предложения", - сообщил в ответ министр.