Все новости

"Натали Турс" с 5 июля предложит клиентам компенсации

Президент компании Владимир Воробьев заявил, что туроператор несколько недель назад столкнулся с кризисом ликвидности
Президент компании "Натали Турс" Владимир Воробьев Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент компании "Натали Турс" Владимир Воробьев
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Туроператор "Натали Турс" с 5 июля предложит клиентам механизмы компенсации, сказал на пресс-конференции президент компании Владимир Воробьев.

В среду, 4 июля, один из крупнейших российских туроператоров сообщил, что аннулирует все туры с 4 июля по 30 сентября 2018 года.

"Мы работаем над тем, чтобы все туристы, попавшие в эту ситуацию, так или иначе получили от нас компенсацию в полном объеме. Будут предложены разные механизмы получения компенсации, в том числе неденежные. Будут различные механизмы компенсации, начиная с завтрашнего дня, предлагаться", - сказал он.

По словам Воробьева, те клиенты, которые будут готовы воспользоваться другим отдыхом, смогут получить компенсации таким способом, а другая часть клиентов "будет ждать, пока в компании нормализуется финансовая ситуация" и появится возможность отправлять туристов на отдых по текущим программам, не подвергая их риску.

"Компенсации берет на себя компания "Натали Турс" той помощью, которую будут оказывать агентства и туроператоры", - отметил Воробьев. При этом он добавил, что компания ведет поиски инвестора.

"Мы рассматриваем вариант привлечения инвестора последние пять лет... Сейчас, когда ситуация определенным образом заморожена, я не исключаю, что к нам начнут поступать более активно такие предложения. У нас два основных бенефициара - я и Наталья Воробьева... Мы поделили обязанности: я тащу на себе бизнес в последнее время, а Наталья пытается найти и привлечь инвестора", - сказал он.

По словам главы "Натали Турс", он и Воробьева готовы продать до 100% туроператора. "Последний год вели очень серьезные переговоры с двумя крупными группами компаний из ОАЭ, пытались выходить на двух потенциальных инвесторов в России, но к сожалению, то ли в силу неинтересности выездного туристического рынка, то ли в силу других причин нам не удалось привлечь инвестора. Может быть в силу нестабильной ситуации", - сказал он.

Ситуация в компании

Он добавил, что туроператор несколько недель назад столкнулся с кризисом ликвидности - компании стало не хватать средств для расчетов с партнерами. 

"Несколько недель назад мы начали сталкиваться с кризисом ликвидности, компании стало не хватать собственных финансов, чтобы своевременно оплачивать поставщикам услуги", - сказал он журналистам, отметив, что обязательства туроператора перед партнерами и кредиторами достигают нескольких миллионов долларов.

"Объем кредитных линий доходит до нескольких миллионов долларов по нескольким партерам", - сказал Воробьев.

Туроператор оценил полученный во втором квартале 2018 года убыток в 8-10 млн рублей. "Я попросил, чтобы бухгалтер сделала прогноз по второму кварталу 2018 года. Убыток от финансово-хозяйственной деятельности группы компаний "Натали Турс" на второй квартал примерно составляет 8-10 млн рублей", - сказал президент компании.

По словам Воробьева, финансовые проблемы туроператора спровоцированы, в том числе конфликтом с авиакомпанией "Трансаэро".

"У компании "Натали Турс" были достаточно серьезные финансовые потери в 2014-2015 годах. У нас в 2014 году возникали курсовые разницы, были серьезные убытки, которые стали ограничивать наши финансовые возможности для каких-то ценовых войн. А в 2015 году произошел крах нашего основного перевозчика - компании "Трансаэро", мы остались без гарантийной перевозки и были вынуждены делать движение в сторону регулярных рейсов", - сказал он.

При этом Воробьев добавил, что прошлый год прошел для компании на фоне серьезного конфликта с "Трансаэро". "Они подавали на нас иски, и иски о банкротстве, мы подавали встречный иск, он был отложен. Совокупность этих факторов и стала приводить к тому, что мы стали терять позиции на массовых направлениях", - пояснил глава туроператора.

Помощь туристам

Около 400 клиентов туроператора "Натали Турс", объявившего об аннулировании всех забронированных и оплаченных туров из-за финансовых проблем, смогут вылететь из Испании чартерными и регулярными рейсами.

"В Испании сейчас уже практически не остается туристов, мы уже не завозили их в предыдущие выходные. В пределах 300-400 человек там осталось, - сказал президент компании Владимир Воробьев. - Все туристы будут вывезены чартерами или регулярными рейсами".

Воробьев подчеркнул, что половина туристов, которые были завезены чартерными рейсами, уже вывезены. Оставшиеся рейсы вылетят в субботу и воскресенье. Компания также ведет переговоры с контрагентами, чтобы туристы с билетами и открытыми визами смогли воспользоваться ими.

"Те туристы, которые не улетели, это туристы на базе регулярной перевозки, у них у всех выписаны авиационные билеты, у большинства открыты визы. Мы в тесном сотрудничестве с коллегами агентства. Мы вырабатываем механизмы, чтобы они успели воспользоваться услугами туроператора", - сказал он.

Президент компании также сообщил, что "Натали Турс" планирует возобновить продажу туров с 1 октября. "Мы предполагаем с 1 октября продолжить отправлять туристов на курорты. Сейчас все продажи выключены. В ближайшие неделю - две проведем переговоры со всеми поставщиками услуг, там, где мы не обнаружим рисков, связанных непредоставлением услуг для наших туристов, мы возобновим сотрудничество, и в продажу пойдут туры", - сказал Воробьев.

4 июля структура туроператора "Натали Турс" - "Панорама Тур" - сообщила, что аннулирует все туры до 30 сентября 2018 года. По данным представителя транспортного комитета ассоциации "Турпомощь" Дмитрия Горина, более 1000 клиентов туроператора "Натали Турс", 400 из которых должны были вылететь на отдых в минувшие выходные и 700 человек - на текущей неделе, ожидают возврата денежных средств по отмененным чартерным программам.