Все новости

В Совфеде поддержали решение ВС РФ по иску "Победы" о провозе личных вещей

По мнению сенатора Андрея Клишаса, "утверждения лоукостера о невозможности размещения на борту самолета таких предметов, как портплед с костюмом или верхняя одежда, безосновательны"

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас поддержал решение Верховного суда (ВС) РФ отклонить иск авиакомпании "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") о частичной отмене нормы перевозки в салоне самолета личных вещей, помимо бесплатной ручной клади.

"Решение Верховного суда Российской Федерации по иску лоукостера "Победа" к Министерству транспорта РФ направлено на защиту прав граждан при авиаперевозках", - сказал он ТАСС. По словам Клишаса, "утверждения лоукостера о невозможности размещения на борту самолета таких предметов, как портплед с костюмом или верхняя одежда, безосновательны".

Парламентарий напомнил, что "уже на протяжении более десяти лет действуют Федеральные авиационные правила, предусматривающие возможность провоза указанных предметов в салоне самолета". "При этом никаких проблем с выполнением данного пункта у авиакомпаний не возникало", - заметил он. "Мы с коллегами из Министерства транспорта РФ находимся в тесной координации в части недопустимости дополнительных сборов с граждан за минимально необходимый пакет услуг, предоставляемых авиакомпаниями", - заключил глава комитета СФ.

ВС РФ 7 августа отклонил иск авиакомпании "Победа", требующей частично отменить действующие нормы перевозки ручной клади, которые позволяют сверх пятикилограммовой нормы брать пассажиру в салон цветы, дамскую сумочку, рюкзак и ряд других вещей. В компании заявили, что будут обжаловать данное решение.

Судебные тяжбы по этому делу начались весной 2018 года. "Победа" после изменения законодательства в части провоза ручной клади и введения обязательного бесплатного провоза как минимум 5 кг багажа ввела свои правила провоза ручной клади: они не привязаны к весу клади, но ограничивают ее габариты до 36х30х27 см в трех измерениях.

В апреле "Победа" проиграла суд с прокуратурой по вопросу соблюдения пункта 135 Федеральных авиационных правил (ФАП). Согласно этому пункту, пассажиры, помимо установленной нормы бесплатного провоза багажа, в ручную кладь могут взять с собой на борт рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарства, костыли, трости, ходунки, роллаторы, кресло-коляску и товары, купленные в магазинах duty free. В мае "Победа" подала в Верховный суд РФ иск с требованием признать частично недействительными новые правила провоза ручной клади в самолетах, которые были приняты осенью 2017 года. "Победа" просила убрать из перечня бесплатных для провоза вещей дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе, оставив в перечне все остальные пункты.

Теги