Все новости

WSJ: биржевой регулятор США проверяет заявления Маска о возможности выкупа акций Tesla

Ведомство намерено выяснить, почему глава копании выступил с предложением о ее превращении в закрытое акционерное предприятие в Twitter, а не в официальном документе

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /ТАСС/. Федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит проверку по факту озвученного главой производителя электромобилей Tesla Илоном Маском предложения выкупить акции компании. Об этом сообщила в среду в электронной версии газета The Wall Street Journal.

По ее данным, ведомство намерено выяснить, почему Маск выступил с данным предложением в своем Twitter, а не в официальном документе, который должен был быть передан в регулирующий орган. Также комиссия проверит, соответствует ли заявление Маска действительности и достаточно ли у него средств для осуществления операции по выкупу акций. В противном случае это может противоречить существующим законам о защите прав инвесторов.

Во вторник Маск в Twitter сообщил, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla из расчета $420 за акцию. Он добавил, что "финансирование обеспечено". Впоследствии шесть членов совета директоров компании выступили с заявлением о том, что предложение Маска о выкупе акций будет изучено.

На прошлой неделе Tesla опубликовала отчет за второй квартал, в котором ее убытки составили $717,5 млн против $336,4 млн за аналогичный период минувшего года. Доходы компании возросли до почти $4 млрд с $2,79 млрд годом ранее. За отчетный период текущего года Tesla поставила клиентам более 40 тыс. электромобилей всех выпускаемых моделей по сравнению с чуть более 22 тыс. за второй квартал 2017 года.

Компания была основана в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, однако затем стала именоваться просто Teslа. Ее штаб-квартира находится в городе Пало-Альто (штат Калифорния). Сначала компания специализировалась на производстве электромобилей, однако позже стала заниматься также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.