Все новости

Осталась публичной. Почему Tesla не смогла "уйти" с биржи

© EPA-EFE/MAURITZ ANTIN
Илон Маск объяснил, по каким причинам отказался от идеи выкупить акции компании

Ранее в августе Илон Маск объявил, что планирует выкупить акции Tesla и сделать ее частной. Спустя почти три недели он сообщил, что не будет этого делать. Компания осталась публичной. 

Чем занимается Tesla

1

Компанию основали в 2003 году. Первоначально она называлась Tesla Motors, но в начале 2017 года поменяла название на Teslа. 

Сначала компания специализировалась на производстве электромобилей, но позже занялась также созданием солнечных батарей и других энергонакопительных систем.

Предложил по $420 за акцию

2

Илон Маск в августе написал в Twitter, что рассматривает возможность выкупа акций компании из расчета $420 за ценную бумагу. Он также добавил, что "финансирование обеспечено".

Позднее предприниматель, которому принадлежит около 20% в Tesla, объяснил, что у акционеров есть выбор: они могут либо остаться в компании как инвесторы, либо продать ценные бумаги по курсу $420, то есть с премией в размере 20%.

По разным оценкам, выкуп всех акций мог обойтись от $82 млрд до $85 млрд.

Причины сделать Tesla частной

3

Изначально Маск заявлял, что превращение в частную компанию помогло бы успешному развитию Tesla. Он объяснял, что ее продвижению вперед мешают сразу несколько негативных факторов:

  • колебание курса акций; 
  • статус публичной компании обязует Tesla предоставлять квартальные финансовые отчеты, что "оборачивается сильным нажимом на компанию в пользу принятия решений, которые могут быть правильными для одного квартала, но не обязательно являются наилучшими в долгосрочной перспективе";
  • большое число тех, у кого есть стимулы выступать с нападками на компанию

Оставаться публичной оказалось лучшим выходом для Tesla

4

Но 24 августа глава Tesla отказался от выкупа акций с биржи. Такое решение он принял после встречи с акционерами компании и отметил, что они полностью его поддержали.

"Отзывы, которые я получил, ясно показали, что большинство акционеров Tesla считает, что для компании лучше оставаться публичной, — написал Маск. — И хотя большинство акционеров, с которыми я разговаривал, говорили, что останутся с Tesla, даже если мы станем частной, настроение на самом деле было: "Пожалуйста, не делай этого". 

Также предприниматель уточнил, что уход с биржи помешал бы увеличить производство Model 3, что сейчас остается основной задачей компании. 

 

Репутационные потери

5

Илон Маск хотел избавить Tesla от зависимости от рынка ценных бумаг. А в итоге компания только понесла серьезные репутационные потери. 

В ходе разбирательств вокруг заявлений о выкупе акций с биржи стали очевидны противоречия в совете директоров. А интервью самого Маска, где он признался в переутомлении и приеме лекарственных препаратов, поставило под вопрос его дееспособность как CEO компании. 

Кроме того, заявления Маска вылились в судебные иски и разбирательства Комиссии по ценным бумагам и министерства юстиции США. Подробнее об этом читайте в материале ТАСС

Реакция рынка

6

Твит о возможном выкупе акций компании Маск опубликовал утром 7 августа. В тот же день британская газета The Financial Times сообщила, что суверенный фонд Саудовской Аравии аккумулировал долю в Tesla на сумму около $2 млрд. И рынок активно отыграл новости. 

Так, на закрытии торгов во вторник, 7 августа, акции Tesla подорожали примерно на 10% — до $379,57 за акцию.

Но в итоге за почти полтора месяца на фоне новостей о разбирательствах SEC, Минюста США и из-за общей неопределенности ситуации бумаги компании потеряли около 20%. И 27 сентября они стоили $307,52 — даже ниже уровня, на котором торговались за день до твитов Маска.

Финансовое положение Tesla

7

Ранее Tesla отчиталась о финансовых результатах за апрель — июнь 2018 года. Компания сумела увеличить доходы — с $2,79 млрд по итогам второго квартала 2017 года до $4 млрд в аналогичном периоде текущего года.

Но квартальные убытки компании тоже выросли — почти в два раза. Так, во втором квартале 2018 года компания потеряла $717,5 млн против $336,4 млн годом ранее.

Тем не менее Илон Маск все равно уверил инвесторов, что уже до конца 2018 года компания выйдет на устойчивую прибыль и начнет возвращать долги. Он также извинился перед аналитиками, чьи вопросы ранее в мае назвал "скучными" и "глупыми". После этого извинения акции Tesla выросли на 16%. А Bloomberg похвалил Маска, написав, что он ведет себя как "настоящий CEO".

Перспективы компании

8

За второй квартал 2018 года компания реализовала 40 740 электромобилей всех моделей — это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (чуть более 22 тыс.). При этом Model 3 стала самой продаваемой маркой — почти 18 440.

Tesla сумела выйти на объем выпуска Model 3 в 5 тыс. в неделю. Правда, сделала она это на полгода позже обещанного срока. В компании рассчитывали добиться такого уровня производства еще в конце 2017 года, однако из-за серии проблем в технологическом процессе это не удавалось.

На этом фоне стало известно о планах по увольнению около 9% (примерно 4 тыс.) сотрудников.

Но глава Tesla Илон Маск все равно по итогам второго квартала заявил о планах выйти на уровень производства 6 тыс. Model 3 в неделю.

Арина Раксина