Все новости

Депутат ГД: в случае введения запрета на полеты "Аэрофлота" в США пострадают и американцы

Виталий Ефимов пояснил, что граждане США летают в Россию не меньше, чем россияне в Штаты

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Возможное введение США второго транша санкций в отношении РФ, предусматривающего лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, ударит в том числе по самим американцам, считает первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов. В настоящее время прямое авиасообщение между двумя странами осуществляет только российская компания "Аэрофлот", 51,2% которой контролируется государством в лице Росимущества.

"Американские самолеты к нам не летают. Это граждане потеряют, и не только российские, американцы летают не меньше сюда. Поэтому пусть они спросят у американцев, своих граждан, готовы ли они лететь с пересадками: сначала до Парижа, до Лондона или до Мадрида, потом в Россию. Не вижу я в этом ничего такого, кроме озлобления", - сказал он в четверг ТАСС.

"Транспорт выдержит. Они говорят о том, что самолеты могут нам не продавать. <…> Ну не продадут нам самолет, ну и что, Airbus хуже Boeing, что ли? Нет, не хуже, а даже лучше, да и наши "Суперы" [Sukhoi Superjet 100] уже появились", - заявил Ефимов, подчеркнув, что причин для беспокойства о российской транспортной системе в связи с американскими санкциями нет.

Ранее вашингтонская администрация объявила о том, что с 22 августа вводит санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Как отметил представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу введения второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она поставленные ей условия. Вторая часть санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами Америки российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.