Все новости

США не намерены вводить прямых санкций против "Аэрофлота"

Как заявил представитель Госдепартамента, это зависит от того, будет ли кто-то обращаться за экспортной лицензией

БРЮССЕЛЬ, 9 августа. /ТАСС/. США не намерены вводить прямых санкций против российской авиакомпании "Аэрофлот". Об этом сообщил в четверг представитель Госдепартамента высокого ранга, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС во время телефонного брифинга для европейских журналистов, организованного посольством Соединенных штатов в Брюсселе.

"В той степени, в которой "Аэрофлот" является компанией, которой владеет и которую финансирует российское государство, и в случае, если кто-либо из "Аэрофлота" обратится за лицензией на поставку товаров, которые попадают под контроль, тогда, я думаю, это попадет под презумпцию отказа", - сказал он, отметив, что "произойдет это или нет, будет на самом деле зависеть от того, будет ли кто-то обращаться за экспортной лицензией".

Представитель Госдепартамента уточнил, что это "не прямые санкции", ограничительные меры "не будут непосредственно направлены против "Аэрофлота". "Это будет касаться только того, одобрим ли мы экспортную лицензию на товары, которые могут быть использованы "Аэрофлотом", - добавил он.

Ранее Госдепартамент сообщил, что власти США с 22 августа вводят новые санкции в отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон прежде всего вводит запрет на поставку России продукции двойного назначения. Как отметил во время телефонного брифинга представитель Госдепартамента, через 90 дней американские власти примут решение по поводу второго пакета санкций против Москвы в зависимости от того, выполнит ли она ряд поставленных ей условий. Вторая часть санкций, охарактеризованных ведущим брифинга как "драконовские", среди прочего предусматривает угрозу лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России.

Посольство РФ в США в свою очередь заявило, что никаких доказательств причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии предоставлено не было.