10 августа 2018, 12:55,
обновлено 10 августа 2018, 13:06

Датский отрезок "Северного потока - 2" проложат во втором полугодии 2019 года

При этом представитель компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос отметила, что существенных задержек при строительстве газопровода возникнуть не должно

ТАСС, 10 августа. Датский отрезок газопровода "Северный поток - 2" в соответствии с текущими планами должен быть проложен во втором полугодии 2019 года, таким образом сроки завершения строительства не должны существенно сдвинуться. Об этом сообщила в пятницу корреспонденту ТАСС представитель компании Nord Stream 2 в Дании Маркела Дедопулос.

"В других странах проект "Северный поток - 2" продвигается в соответствии с планом. Мы уже получили разрешения в Германии, Швеции, Финляндии, а также основные разрешения на строительство в РФ - последнее должно быть выдано Россией в середине августа, - отметила собеседница агентства. - При запланированных темпах прокладки труб в 3 км в день, существенных задержек при строительстве газопровода длиной 1 200 км возникнуть не должно. Наши планы это учитывают, и прокладка датских отрезков будет производиться во второй половине 2019 года".

Как заявила Дедопулос, по оценкам властей Дании, на выдачу разрешения на прокладку трубопровода у датского острова Борнхольм понадобится еще 8-12 месяцев. Согласно первоначальному предложению Nord Stream 2, длина датского отрезка газопровода должна была составить 139 км. Представленный в пятницу датским властям альтернативный маршрут, который проходит только через исключительную экономическую зону королевства к северо-западу от острова Борнхольм, но не через территориальные воды Дании, на 36 км длиннее.

Дания против

Дания пока не выдала Nord Stream 2 разрешения на то, чтобы проложить трубопровод через территориальные воды королевства к югу от Борнхольма, хотя первая заявка была подана еще в апреле 2017 года. Этот вопрос изучает МИД страны, поскольку в конце 2017 года датский парламент проголосовал за закон, который позволяет этому ведомству рассматривать целесообразность осуществления инфраструктурных проектов, в частности прокладки трубопроводов, в датских водах, руководствуясь соображениями внешней политики и национальной безопасности. Ранее этот вопрос находился исключительно в ведении Энергетического агентства Дании, которое имело право отклонить запрос на строительство только на основании экологических соображений. В правительстве Дании называют "Северный поток - 2" не только экономическим, но и политическим проектом, и последовательно выступали за предоставление Еврокомиссии мандата на ведение переговоров с Россией по строительству газопровода.

О проекте

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешение на строительство газопровода не выдала только Дания, которая, по словам премьер-министра страны Ларса Лекке Расмуссена, имеет возможность замедлить воплощение проекта в жизнь, хотя и не может помешать строительству трубопровода в международных водах.

Оператором проекта строительства газопровода выступает компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.