Все новости

Аксаков: крымчане не почувствуют неудобств из-за остановки выпуска карт Visa и Mastercard

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку также отметил, что проблем с приемом карт международных платежных систем, несмотря на остановку их выпуска, на территории полуострова быть не должно

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Жители Крыма не почувствуют каких-либо неудобств в связи с остановкой выпуска карт международных платежных систем Visa и Mastercard Генбанком, единственным банком на полуострове, осуществлявшим их выпуск. Об этом ТАСС сообщил председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Что касается выпуска Генбанком, он работает в основном на территории Крыма, а в Крыму больше карт "Мир" на душу населения. Причем это не только бюджетники, но и частные предприятия, реализовывают зарплатный проект. Поэтому ничего страшного с точки зрения потребителей услуг в Крыму не произойдет. Никто и не заметит, что Генбанк перестал выпускать эти карты", - сказал Аксаков.

При этом он отметил, что проблем с приемом карт международных платежных систем, несмотря на остановку их выпуска, на территории полуострова быть не должно. "Я сейчас в Крыму нахожусь, у меня карта одной из международных платежных систем. Я ею пользуюсь и никаких проблем не испытываю. Все транзакции проходят очень быстро и качественно. Причем везде принимается эта карта, я проблем с оплатой товаров и услуг не имею", - добавил Аксаков.

Отказ от Visa и Mastercard

Генбанк был единственным в Крыму банком, осуществлявшим выпуск карт систем Visa и Mastercard на полуострове, попавшем под санкции после воссоединения с Россией. Как сообщил ТАСС консультант банка, 14 августа 2018 года закончился процесс замены банковских карт платежных систем Visa и Mastercard, эмитированных АО "Генбанк", на карты платежной системы "Мир".

Генбанк создан в 1993 году (ранее - МНБанк). С 2015 года на 50% принадлежит властям Крыма и Севастополя. На территории полуострова открыто более 190 отделений Генбанка, установлено свыше 450 банкоматов, 140 пунктов выдачи наличных и более 1,1 тыс. торговых терминалов.

По мнению представителей министерства экономического развития региона, на жителях Крыма история с окончанием выпуска карт Visa и Mastercard никак не отразится, напротив, она поможет продвижению на полуострове платежной системы "Мир".

Санкции и "Мир"

Из-за санкций, наложенных на Россию, 21 марта 2014 г. две крупнейшие системы платежных карт Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по картам банка "Россия", его дочерней организации Собинбанк, а также СМП банка. С проблемами в обслуживании карт столкнулись и некоторые другие банки, в частности Инвесткапиталбанк. В декабре 2014 года Visa и Mastercard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года через процессинговый центр НСПК). Это стало поводом для создания платежной карты "Мир".