Все новости

ФРГ не разделяет касающиеся "Северного потока - 2" опасения Польши

По словам главы МИД Германии, этот проект не приведет к зависимости в Европе в сфере поставок энергии

ВАРШАВА, 20 августа. /ТАСС/. Правительство ФРГ не разделяет позицию Польши, выступающей против строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем пресс- конференции.

По словам немецкого министра, в Германии знают о позиции Польши и ознакомлены с ее аргументами, но "власти ФРГ не разделяют этих опасений". "В Германии убеждены, что этот проект не приведет к зависимости в Европе в сфере поставок энергии. Мы не считаем, что Украина здесь становится объектом давления", - сказал он.

Глава МИД Польши указал, что "польская позиция отличается от германской". "Мы видим спор, который ведется между властями Германии и США", - указал он. "Представители американской администрации утверждают, что "Северный поток - 2" - это инструмент получения Россией финансовых средств, которые будут использованы на модернизацию армии и вооружение, что угрожает безопасности Европы и мира", - добавил польский министр.

"Эта позиция ранее была представлена Польшей. Мы считаем, что этот газопровод носит геополитический характер, что он вреден, угрожает диверсификации и ставит Украину в очень сложное положение", - сказал Чапутович.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года.