РИГА, 27 августа. /ТАСС/. Проект трубопровода "Северный поток - 2" может стать камнем преткновения в трансатлантических отношениях. Такое мнение высказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, выступая в рамках дискуссии о политике энергетики, организованной в Ставангере Мюнхенской конференцией по безопасности и Фондом разработки шельфовой зоны северных морей.
"Во время конференции министр выразил опасения, что проект "Северный поток - 2" может усилить зависимость от одного доминирующего поставщика и пути доставки, а также противоречит принципам Энергетического союза. Ринкевичс подчеркнул, что единственный способ решить эти вопросы на уровне ЕС состоит в том, чтобы диверсифицировать источники энергии и развивать внутренний рынок ЕС. Более того, энергетика - вопрос не только европейской безопасности, но и трансатлантических отношений. "Северный поток - 2" может стать одной из точек столкновения в трансатлантических отношениях", - сообщает в понедельник пресс-служба внешнеполитического ведомства Латвии.
Глава МИД республики также выразил удовлетворение тем, что Латвия и остальные страны Балтии много сделали на пути интеграции в энергетический рынок ЕС, и их больше нельзя считать "энергетическими островами". Министр указал, что Латвия приложила значительные усилия, чтобы уменьшить зависимость от одного поставщика. Кроме того, во время председательства Латвии в ЕС началась работа по созданию Энергетического союза, и в течение этих лет была сделана значительная работа по улучшению внутреннего энергетического рынка ЕС и повышению энергетической безопасности, отметил Ринкевичс.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года.
Латвия ранее неоднократно выражала возражения против строительства трубопровода "Северный поток - 2". Кроме того, в республике в прошлом году завершилась либерализация рынка газа, проводившаяся с целью прекращения монополии российского "Газпрома".