Все новости

Матвиенко поддержала предложения президента по изменению пенсионной системы

Спикер Совфеда отметила, что инициативы главы государства позволят сделать нововведения менее болезненными

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала озвученные президентом РФ Владимиром Путиным предложения по уменьшению на три года возраста выхода женщин на пенсию, а также льготы для многодетных мам и малочисленных народов Севера.

"Больше всего порадовалась за то - и это звучало на всех площадках, - что президент предложил женщинам снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет. Это справедливо, это оправданно", - сказала Матвиенко в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1". "И что многодетные мамы в зависимости от количества детей получат право досрочного выхода на пенсию. [Они], конечно же, заслуживают досрочного выхода на пенсию", - продолжила она.

Спикер СФ напомнила, что в ходе обсуждения параметров новой пенсионной системы остро звучала тема выхода на пенсию малочисленных народов Севера. "Действительно, это проблема. И то, что президент сказал, что нужно сохранить льготы для досрочного выхода [на пенсию для этой категории граждан], я это категорически поддерживаю", - отметила Матвиенко.

Также сенатор добавила, что бурные дискуссии звучали и по вопросу льгот для жителей села, где "уровень и продолжительность жизни, к сожалению, несколько ниже, чем в крупных городах". "То, что предложено ввести льготы, специальные доплаты к пенсиям, которые уже обсуждались много лет, в размере 25%, конечно, серьезная система поддержки", - сказала председатель верхней палаты парламента.

Переходны период

Матвиенко отметила, что предложенный Путиным комплекс мер по изменению пенсионной системы позволит сделать переходный период менее болезненным.

"Это обращение - система мер, это программа мер для смягчения переходного периода, для того, чтобы сделать эти изменения менее болезненными и обеспечить социальные гарантии людям предпенсионного, пенсионного возраста", - сказала спикер Совфеда. "Сейчас, с учетом предложенных президентом мер, это не будет шоковой терапией, это будет длительный переходный период", - заверила она, подчеркнув, что в случае промедления "принимать меры пришлось бы в жесткой форме". "Вот тогда это было бы очень больно для общества, очень больно для граждан", - убеждена спикер.

По ее словам, выступление Путина стало "реакцией на запрос общества, реакцией на те разумные предложения, которые были высказаны" в ходе обсуждения законопроекта о пенсионных изменениях, ни один важный аспект дискуссии не остался без внимания.

Долгосрочные перспективы

Как заявила Матвиенко, предложения Путина по пенсионной системе направлены на повышение ее устойчивости в долгосрочной перспективе. 

"Главное, что вся система мер президента направлена в первую очередь на сохранение финансовой устойчивости и стабильности пенсионной системы не только сегодня, завтра, не [только] на срок его полномочий, а на длительную перспективу. Вот это важно: что ответственный политик беспокоится, что будет после него, когда его уже не будет, когда будут другие у власти", - сказала она.

По мнению парламентария, если бы сейчас кто-то принял решение перенести пенсионные изменения на 5-10 лет, это было бы "безответственным решением". Матвиенко выразила надежду на то, что граждане РФ "услышат президента", поймут его аргументы. "Действительно, больше откладывать, отступать нельзя. Это вовремя и правильно", - отметила спикер СФ.

Она раскритиковала предложения о разовых траншах в Пенсионный фонд РФ, назвав это "косметическими и популистскими мерами". "Ведь это разовые акции, а речь идет о стабильности системы Пенсионного фонда", - пояснила она, напомнив о дефиците ПФР, который будет нарастать вне зависимости от однократных перечислений даже крупных сумм.

"Это не спасает. Можно выплатить пенсии, но дефицит сохранится, поэтому президент предложил системные меры, которые обеспечат гарантированно обязательную ежемесячную выплату пенсий всем гражданам на длительную перспективу и более высокое повышение пенсий, - резюмировала Матвиенко. - Действительно, сегодня наши пенсии недостаточны для качественной жизни. Благодаря изменениям пенсионного законодательства и предложенным президентом мерам теперь пенсии будут ежегодно устойчиво расти в среднем как минимум на тысячу рублей в месяц и выйдут на уровень 20 тыс. [рублей]", - отметила спикер.

Защита граждан предпенсионного возраста

Мативенко подчеркнула, что Совет Федерации поддержит поправки, устанавливающие уголовную и административную ответственность для работодателей, которые нарушают права людей предпенсионного возраста, например необоснованно увольняя их. 

"Мы с удовольствием подключимся к подготовке и примем законы по ужесточению административной и уголовной ответственности к работодателям, которые позволяют себе обижать людей предпенсионного возраста", - заявила спикер Совфеда.

Она выразила уверенность, что эти меры, а также меры стимулирования для бизнеса позволят гарантировать условия для продолжения работы людям предпенсионного возраста.

Матвиенко также призвала не забывать и о трудоустройстве молодежи. "Мы не должны забывать о рабочих местах для молодежи, которые тоже необходимо обеспечить, и параллельно с этим гарантировать условия для продолжения активной профессиональной деятельности и для людей предпенсионного возраста", - отметила сенатор.

В своем телеобращении в среду Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин - на уровне 65 лет. Кроме того, он предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию. Также, по его словам, повышение пенсионного возраста не должно касаться работников вредных производств и коренных народов Севера.