Все новости

В "Газпром-медиа" надеются, что "Яндекс" заблокирует пиратский контент по решению суда

Компания "Яндекс" считает решение Мосгорсуда по вопросу удаления ссылок на пиратский контент необоснованным и планирует его обжаловать

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Холдинг "Газпром-медиа" выразил надежду, что компания "Яндекс" выполнит решение Мосгорсуда и заблокирует пиратский контент на сервисе "Яндекс. Видео". Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе холдинга.

Ранее Роскомнадзор потребовал от "Яндекса" изъять страницы с пиратским контентом телеканалов "Газпром-медиа" до вечера 30 августа. Замглавы ведомства Вадим Субботин пояснил ТАСС, что, если контент не будет удален, блокировка сервиса вступит в силу. Компания "Яндекс" при этом считает решение Мосгорсуда по вопросу удаления ссылок на пиратский контент необоснованным и планирует его обжаловать.

"Мы надеемся, что "Яндекс" выполнит решение суда и требования Роскомнадзора", - сказали в пресс-службе.

24 августа стало известно, что телеканалы ТНТ, ТВ3, 2х2, "Супер", входящие в "Газпром-медиа", направили заявление в Московский городской суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне". Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору.

В "Яндексе" заявили, что решение Мосгорсуда, обязывающее компанию удалить ссылки на пиратский контент, не решает проблему. Ресурсы со спорным контентом будут доступны в других поисковых системах, соцсетях и в других источниках, пояснили в "Яндексе". "Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля", - добавили в компании.

Роскомнадзор как посредник

Роскомнадзор высказал готовность стать посредником в урегулировании спора между "Яндексом" и правообладателями в случае их обращения в службу за содействием, сказали ТАСС в пресс-службе ведомства. "Вместе с тем в настоящее время Роскомнадзор обязан действовать в рамках исполнения определений Мосгорсуда, принятых по исковым заявлениям холдинга "Газпром-медиа", - отметили в пресс-службе.

По данным ведомства, Роскомнадзор прекратит процедуру правоприменения, если будет получено решение Мосгорсуда об отмене решения о блокировке ссылок на пиратский контент на "Яндекс. Видео".

Кроме того, в ведомстве заявили, что подготовленный ранее к подписанию меморандум по борьбе с пиратством в интернете "остается в силе". "Документ был разработан Медиа-коммуникационным союзом. Подписание планировалось в рамках Петербургского международного экономического форума - 2018, однако "Яндекс" подписывать отказался. Без присоединения "Яндекса", на чем настаивали производители видеоконтента, меморандум теряет смысл", - сказали в ведомстве.