Все новости
Ситуация вокруг блокировки "Яндекс.Видео"

Избежали блокировки. Почему "Яндекс" поссорился с телеканалами?

© Сергей Коньков/ТАСС
Поисковик удалил все ссылки на страницы со спорным контентом по иску "Газпром-медиа"

После жалоб медиахолдинга "Газпром-медиа" из-за ссылок на пиратский контент Роскомнадзор пригрозил сервису "Яндекс.Видео" возможной блокировкой. В "Яндексе" оспорили решение, но в итоге выполнили требования.

Рассказываем о споре телеканалов и одной из крупнейших IT-компаний в России.

"Яндекс.Видео"

1

Это сервис поисковика "Яндекс", который ищет видео и дает возможность смотреть большинство найденных роликов непосредственно на странице результатов. Поиск проводится на сторонних видеохостингах и новостных ресурсах.

При этом в топ-20 роликов за день показывают видео, сильнее всего заинтересовавшие пользователей рунета.

Телеканалы пожаловались в суд

2

Телеканалы ТНТ, ТВ-3, 2х2, "Супер", входящие в холдинг "Газпром-медиа", пожаловались в Московский городской суд на "Яндекс" и потребовали удалить ссылки на сайты, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне".

Суд 24 августа удовлетворил требования телеканалов.

Ранее "Газпром-медиа" вместе с другим крупным российским медиахолдингом — "Национальная медиа группа" (НМГ), обвинили "Яндекс" в пособничестве интернет-пиратам. В НМГ ("Первый канал", РЕН ТВ, "Пятый канал") назвали его позицию разрушительной для рынка. 

К разбирательству присоединился Роскомнадзор

3

А дальше к ситуации подключился Роскомнадзор. 

В понедельник, 27 августа, он направил в "Яндекс.Видео" требование удалить ссылки на пиратский контент. Сервису поставили срок до вечера четверга, 30 августа. 

Позднее замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что ведомство готово выступить посредником между "Яндексом" и "Газпром-медиа" для решения спора.

"Яндекс" не согласился, но ссылки удалил

4

На обвинения в пособничестве интернет-пиратам в "Яндексе" ответили, что ни в одном официальном письме телеканалов, входящих в холдинги, "про пиратство ничего не говорилось".

Решение Мосгорсуда по вопросу удаления ссылок на пиратский контент в "Яндексе" назвали необоснованным и незаконным. По мнению компании, оно не избавляет от проблемы, и ресурсы со спорным контентом будут доступны в других поисковиках, соцсетях и источниках. 

В итоге поисковик, уложившись в установленный срок, все-таки удалил все ссылки на страницы с пиратским контентом по иску холдинга "Газпром-медиа". Но в компании подчеркнули, что не могут отделить спорный контент от легального, поэтому в числе удаленных могут быть и ссылки на ресурсы, где контент разместил сам правообладатель.

А 4 сентября "Яндекс" обжаловал решение суда об удалении ссылок на пиратский контент из сервиса "Яндекс.Видео". Позднее суд жалобы компании частично отклонил

Избежали блокировки

5

Роскомнадзор подтвердил, что сейчас нет оснований для блокировки сервиса "Яндекс.Видео". 

Ведомство сделало такой вывод после проведения соответствующей проверки, объяснили в пресс-службе. К тому же Роскомнадзор заявил, что готов и дальше выступать посредником в диалоге между "Яндексом" и "Газпром-медиа". 

Медиахолдинг выступил за диалог, но готов к новым искам

6

Холдинг "Газпром-медиа" оставил за собой право в будущем подавать новые иски против "Яндекса", если будут поводы. 

"Яндекс" делает все возможное, чтобы выполнить определение суда, именно поэтому Роскомнадзор их пока не блокирует. Мы всегда были за формат конструктивного диалога, что не отменяет подачу исковых заявлений", — отметили в компании. 

В Минкомсвязи призвали стороны договариваться

7

Позднее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин призвал правообладателей и "Яндекс" в будущем при возникновении разногласий не пытаться "нагибать" друг друга, а начать договариваться. 

"Объем рынка стоит того, чтобы не бросаться друг в друга обвинениями и судебными исками, а находить цивилизованные решения. Все то время, что они не договариваются, они либо не зарабатывают денег, либо зарабатывают меньше, чем могли бы", — уточнил чиновник в интервью ТАСС.

Борьба с "пиратами" по расширенному закону

8

В России с 1 мая 2015 года действует расширенный "антипиратский" закон. Он запрещает нелегальное размещение в Сети видео, музыки, книг и программного обеспечения.

Всего по решениям Мосгорсуда и Минкомсвязи заблокировано почти 4 тыс. пиратских интернет-ресурсов.

Только с начала 2018 года работающие в России поисковики "Яндекс", Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google прекратили выдачу информации о 2,6 тыс. сайтов, заблокированных на постоянной основе.  

Арина Раксина