Все новости

Суд отклонил частные жалобы "Яндекса" на блокировку пиратского контента телеканалов

Заявления об отмене обеспечительных мер будут рассмотрены в сентябре
Описание
© REUTERS/Maxim Zmeyev

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Мосгорсуд отклонил частные жалобы "Яндекса" на блокировку пиратского контента телеканалов в сервисе "Яндекс. Видео". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Частные жалобы "Яндекса" на определения о применении обеспечительных мер по заявлениям 2х2 ("Осторожно, земляне"), ТВ3 ("Мистические истории"), "Парнас Медиа" ("Вне игры") рассмотрены, оставлены без удовлетворения. Частная жалоба на определение по заявлению ТНТ пока не рассмотрена", - сказали в суде.

В пресс-службе пояснили, что речь идет именно о частных жалобах, а заявления об отмене обеспечительных мер еще будут рассмотрены в сентябре.

Также Мосгорсуд зарегистрировал иски телеканалов ТНТ, ТВ3, "Парнас Медиа" и 2х2 к "Яндексу" с требованием прекратить размещать пиратский контент и выплатить компенсацию в размере 40 тыс. рублей, а также обязать ответчика прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение произведений на сайте yandex.ru. Истцы просят взыскать компенсации за нарушение исключительного права.

Представители "Яндекса" считают эти требования "необоснованными и не соответствующими текущему законодательству и практике его применения" и намерены оспаривать их в суде.

Мосгорсуд принял ходатайства "Яндекса" об отмене предварительных обеспечительных мер к "Яндекс. Видео" и рассмотрит их после 17 сентября.

История конфликта

Ранее телеканалы ТНТ, ТВ3, 2х2, "Супер" направили заявление в Мосгорсуд с требованием принять предварительные обеспечительные меры к ресурсу "Яндекс". В частности, в заявлении было отмечено, что поисковая выдача "Яндекса" предлагает пользователям видео с сайтов, где нелегально размещены сериалы "Домашний арест", "Вне игры", шоу "Мистические истории" и анимационный сериал "Осторожно, земляне".

Суд удовлетворил заявления телеканалов и направил определения на исполнение Роскомнадзору. Служба 27 августа дала сервису "Яндекс. Видео" три дня на удаление ссылок на пиратский контент, что было сделано. Роскомнадзор снял свои претензии, однако 30 августа в "Газпром-медиа" заявили, что ссылки на пиратский контент холдинга все еще доступны на сервисе "Яндекс. Видео". В пресс-службе холдинга указали, что компания сохраняет за собой право подачи новых исков.