Кибермошенничество продолжает оставаться серьезной проблемой, только набирающей обороты с развитием технологий.
Так, по данным Генпрокуратуры, в первом полугодии 2018 года число таких преступлений выросло в семь раз. Таким образом, киберпреступления составляют почти каждое двадцатое среди всех правонарушений.
Естественно, часть из них касается банковских счетов и переводов россиян. И ЦБ опубликовал проект указания, согласно которому банки должны информировать регулятора обо всех случаях или попытках перевода денег со счетов клиентов без их согласия.
В чем суть указания?
1
Если банк зарегистрирует перевод денег или его попытку без согласия клиента, то он должен будет сообщить об этом в ЦБ. Вместе с этим кредитная организация обязана будет предоставить данные о:
• платежной карте/счете, с которого пытались перевести деньги;
• карте/счете получателя, его электронного кошелька или номере телефона.
И что происходит дальше?
2
А дальше ЦБ запрашивает у банка получателя данные, которые помогут этого получателя идентифицировать.
После чего регулятор собирает и отправляет банкам информацию обо всех лицах, на чьи счета в рамках мошеннических операций переводились деньги.
Как эти данные будут использоваться?
3
Вступающий в силу 26 сентября 2018 года закон позволит банкам на два дня приостанавливать операции, если есть подозрения, что они были мошенническими.
А кредитные организации, среди клиентов которых найдутся те, на чьи счета будут мошеннически переводиться деньги, должны будут ограничить им перевод средств и снятие наличных.
Зачем это делается?
4
ЦБ назвал своей целью борьбу с хищениями денежных средств клиентов и предотвращение потерь кредитных организаций.
Для этой работы регулятор уже создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и хаб, контролирующий их работу. В результате за первый квартал 2018 года количество выявленных мошенников превысило прошлогодние показатели в разы, говорил в мае в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.
До 12 сентября 2018 года проект указания находится на общественном обсуждении. Его нормы вступят в силу после регистрации в Министерстве юстиции и официальной публикации.
Это же хорошо?
5
Газета "Коммерсантъ" предположила, что в итоге нормы приведут к появлению в России нового "черного списка" клиентов, на чьи счета выводятся средства.
А опасность заключается в том, что в этот список могут попасть добросовестные граждане и организации. Так как, например, хакеры могут выводить украденные средства сначала на взломанные счета, а уже потом обналичивать или переводить еще куда-то.
Я узнаю, если вдруг попаду в такой список?
6
Не факт. Проект указания не предполагает раскрытия такой информации.
Но, как говорилось выше, сейчас документ находится на обсуждении, и ЦБ принимает комментарии и замечания.
А почему новый? Уже есть один такой список?
7
Вам повезло, если вы даже не слышали о нашумевшем "списке отказников". Это перечень граждан, предпринимателей и компаний, которым отказывали в открытии счета или обслуживании на основании федерального закона 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".
Этот закон устанавливает перечень операций, которые банк должен проверять на подозрительность. По требованию ЦБ, отслеживаются любые операции, похожие на:
• незаконный перевод безналичных средств в наличные;
• запутывание схем расчетов;
• вывод денег за границу.
В первую очередь кредитные организации внимательно смотрят на операции, превышающие 600 тыс. рублей.
А "черным" его назвали в обиходе, потому что у тех, кто попал в этот список, иногда возникали проблемы с дальнейшей работой с банками.
А можно из этого списка выйти?
8
Да, с 1 апреля вступили в силу поправки о системе реабилитации клиентов.
На первом уровне реабилитации клиент может обратиться в банк и предоставить нужные документы. Если кредитная организация и в этом случае откажется убрать клиента из списка, то есть реабилитация второго уровня — межведомственная комиссия, о которой можно попросить ЦБ.
Что касается новых указаний регулятора, то пока в документе нет пункта об этом. Но можно предположить, что механизм будет работать, как и в случае со "списком отказников".
Арина Раксина