Все новости

Ростуризм разъяснил клиентам "Натали Турс", как получить компенсации

Точного числа туристов, которые пострадали от финансовых проблем туроператора, пока нет

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Ростуризм разъяснил клиентам, пострадавшим от финансовых проблем туроператора "Натали Турс", как получить компенсации после исключения компании из федерального реестра туроператоров.

"Ингосстрах" уже сообщил, что принимает обращения туристов сети "Натали Турс". Наступил страховой случай для туристов, и с этого момента они имеют право идти с требованием в страховую, потому что все три туроператора - ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "Натали", ООО "Туроператор "Натали Турс" - застрахованы у "Ингосстраха", - рассказала ТАСС начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Страховая компания по мере поступления требований будет собирать реестр туристов и по результатам пропорционально распределять средства, добавила Арахамия. Точного числа туристов, пострадавших от действий "Натали Турс", пока нет.

По ее словам, исключение "Натали Турс" из реестра туроператоров никак не означает, что теперь компания может не выполнять ранее взятые на себя обязательства. Она должна сделать это либо в виде тех же услуг, либо в виде компенсаций, отметила представитель Ростуризма.

Исключение из реестра - это дополнительный механизм защиты прав туристов для получения страхового возмещения и каких-то выплат в счет компенсаций, подчеркнула она.

Арахамия уточнила, что при недостаточном страховом возмещении будут использоваться фонды персональной ответственности двух компаний - "Панорама Тур" и "Агентство путешествий "Натали". "У этих фондов тоже есть определенные суммы, например, у "Панорамы Тур" 5,6 млн рублей, а у "Агентства путешествий "Натали" 1,1 млн рублей", - сказала она, добавив, что у каждого туроператора также есть договоры страхования гражданской ответственности по 50 млн рублей соответственно.

Ростуризм 3 сентября исключил из федерального реестра туроператоров сведения о компаниях, работающих под брендом "Натали Турс". В частности, из реестра были исключены ООО "Панорама Тур", ООО "Агентство путешествий "Натали" и ООО "Туроператор "Натали Турс". Такое решение было принято в связи с тем, что "Натали Турс" объявило об аннулировании всех своих туров с 4 июля.