Все новости
Обновлено 

Медведев рассчитывает на активную позицию ЦБ по снижению ставок кредитов для бизнеса

Премьер-министр отметил необходимость перехода "от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования"

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев планирует добиваться снижения стоимости кредитов для бизнеса.

"Мы планируем добиваться дальнейшего снижения стоимости кредитов, это действительно очень важно, чтобы создавать условия для более уверенного роста экономики в целом", - заявил глава кабинета министров на Московском финансовом форуме.

По его словам, "необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования". "Даже несмотря на те успехи сдерживания инфляции, которые мы имеем, ставки все равно остаются довольно высокими, и в этом смысле мы рассчитываем на активную позицию Банка России в этом вопросе", - подчеркнул председатель правительства.

Премьер-министр заверил, что власти будут "активно вовлекать частных инвесторов в различные проекты, в том числе инфраструктурные". Он напомнил о недавно созданном Фонде развития, который будет формироваться за счет бюджетных источников и займется софинансированием отдельных мероприятий государственных программ. "Это большой финансовый пул, благодаря которому мы сможем вовлечь в проекты гораздо больший круг частных компаний, предоставить необходимую поддержку не только крупным компаниям, но и относительно небольшим предприятиям", - отметил Медведев.

Глава кабмина заявил и о намерении "расширить набор инструментов государственно-частного партнерства и упростить работы концессий, активнее вовлекать в проекты действующие институты развития в части организации финансирования, привлечения частных партнеров, проведения необходимой экспертизы". "Какие конкретно проекты будут запущены, говорить еще рано - завершается первый этап формирования комплексного плана модернизации, расширения магистральной инфраструктуры, который охватит проекты в области транспорта, энергетики", - сказал председатель правительства. По его словам, "один из основных критериев - привлекательность проектов для частного капитала".