11 сентября 2018, 08:26

Россия выступает за реализацию проектов с КНДР до окончания процесса денуклеаризации

В российском МИД заявили, что начавшийся переговорный процесс может быть достаточно длинным

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября. /ТАСС/. Москва выступает за реализацию трехсторонних проектов с Пхеньяном и Сеулом, не дожидаясь окончания процесса денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом во вторник заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов на проходящей на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) сессии, посвященной возможностям сотрудничества России, КНДР и Республики Корея.

"Мы считаем, что нам не стоит дожидаться окончания урегулирования ситуации на Корейском полуострове и только после этого начинать реализацию трехсторонних проектов, - отметил высокопоставленный дипломат. - Прекрасно понимаем, что переговорный процесс только начался, он может быть достаточно длительным".

"Поэтому мы видим необходимость в том, чтобы по мере того, как будет продвигаться в позитивную сторону процесс [денуклеаризации региона], собственно, начать работу над подготовкой этих проектов", - подчеркнул замминистра.

По его словам, "надо возобновлять и деятельность [проекта] "Хасан - Раджин", он находится вне санкций СБ ООН". "Призываем наших южнокорейских партнеров снять двусторонние ограничения", - указал Моргулов.

"Прозвучала идея тестового прогона поезда. Не нарушая санкционного режима, можно было бы в порядке исследования такую работу провести", - добавил замглавы МИД РФ.

Проект "Хасан - Раджин"

В начале 2018 года экспорт российского угля через северокорейский порт Раджин прекратился, несмотря на специальные исключения, предусмотренные резолюциями Совета Безопасности ООН. Они запрещают странам импортировать уголь из КНДР, однако в последнем таком документе, принятом в декабре прошлого года, содержится пункт, согласно которому санкции не распространяются на поставки российского угля в рамках железнодорожного проекта России и КНДР "Раджин - Хасан".

Проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) был реализован в 2008-2014 годах совместным предприятием РФ и КНДР с участием РЖД, суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд рублей. Терминал в порту Раджин открылся в июле 2014 года, через два года в рамках пилотного проекта российский уголь из Раджина в Южную Корею отправлялся морским путем.

Пропускная способность участка Хасан - Раджин и терминала составляет 5 млн тонн грузов в год. Из порта грузы направлялись в Южную Корею и Китай. Их получателями через Раджин со стороны Республики Корея выступали компании POSCO, Hyundai Merchant Marine и Korail Corp. 

LiveInternet