14 сентября 2018, 10:34,
обновлено 14 сентября 2018, 11:42
Динамика ключевой ставки Центробанка

ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

Здание Центробанка РФ. Артем Геодакян/ ТАСС
Здание Центробанка РФ

Это произошло на фоне усиливающихся инфляционных рисков

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 7,5% с 7,25% на фоне усиливающихся инфляционных рисков.

"Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски", - сообщил ЦБ. Предыдущий раз Банк России повышал ставку почти 4 года назад - в декабре 2014 года.

Возросшая волатильность рубля на фоне расширения американских санкций усилила инфляционные ожидания в РФ, которые в августе повысились до 9,9% с 9,7% в июле.

"Баланс рисков еще более сместился в сторону проинфляционных рисков. Основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий и их влиянием на финансовые рынки", - считает регулятор. В то же время ЦБ продолжает оценивать как умеренные риски, связанные с волатильностью нефтяных цен, динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении.

Денежно-кредитные условия ужесточились под воздействием внешних факторов, отметил также ЦБ. "Под воздействием внешних факторов денежно-кредитные условия несколько ужесточились. Существенно выросли доходности ОФЗ. Началось повышение процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления", - говорится в сообщении регулятора.

Ряд факторов

С момента предыдущего совета директоров ЦБ 27 июля, когда ЦБ сохранил уровень ключевой ставки, курс рубля к доллару упал на 9,3%, к евро - на 8,8%.

В начале сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала появление ряда факторов, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября.

"ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - сообщил Центробанк.

Инфляция

Годовая инфляция в РФ достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0-5,5% на конец года.

"По прогнозу Банка России, который учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила, темпы прироста потребительских цен составят 3,8-4,2% к концу 2018 года. Годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0-5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны", - отмечается в сообщении регулятора.

В ЦБ также отметили, что возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось ранее. Годовые темпы прироста потребительских цен повысились до 3,1% в августе, что несколько выше верхней границы прогноза Банка России. В частности, рост инфляции в августе связан с повышением до 1,9% годового темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовали изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках, а также эффект низкой базы прошлого года.

По данным регулятора, инфляционные ожидания населения и предприятий несколько повысились на фоне курсовой волатильности. Согласно данным мониторинга Банка России, часть предприятий уже в конце 2018 года могут отразить в ценах планируемое повышение НДС.

"Произошедшее ослабление рубля связано с оттоком капитала вследствие изменения внешних условий. При этом сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне благодаря стабильным ценам на товары российского экспорта и значительно превышает объемы выплат по внешнему долгу в предстоящие месяцы", - отмечается в сообщении.

В этих условиях принятое Банком России решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила ограничит курсовую волатильность и ее влияние на динамику инфляции в предстоящие кварталы.

Прирост ВВП

Банк России понизил прогноз прироста ВВП РФ в 2019 году до 1,2-1,7%. Ранее регулятор прогнозировал рост экономики РФ на 1,5-2% в 2019 году.

"В 2019-2021 годах прогноз темпов экономического роста в базовом сценарии уточнен с учетом изменения внешних условий и оценки влияния на экономическую динамику совокупности налогово-бюджетных и структурных мер, запланированных на период до 2024 года. В 2019 году планируемое повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность (преимущественно в начале года). Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера", - поясняется в пресс-релизе.

После 2019 года возможно повышение темпов роста экономики о мере реализации запланированных структурных мер. На 2018 год ЦБ сохранил прогноз по росту ВВП в интервале 1,5-2%, а во II квартале, по уточненным оценкам, рост составил 1,9%, что находится в рамках ожиданий ЦБ.

По предыдущему прогнозу ЦБ, в базовом сценарии рост ВВП РФ в 2018-2020 годах ожидался на уровне1,5-2% в год.

Совет директоров Банка России 14 сентября принял решение впервые с 2014 года повысить с 17 сентября ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5% годовых.