Все новости

Главная цифра в экономике. Что нужно знать о ключевой ставке Центробанка

© Михаил Почуев/ТАСС

Центробанк 14 декабря повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75%. 

В 2018 году регулятор дважды снижал ключевую ставку — 9 февраля на 0,25%, до 7,5%, и 23 марта — до 7,25%; четырежды оставлял без изменений — 27 апреля, 15 июня, 27 июля и 26 октября; и один раз уже повышал — 14 сентября до 7,5%.

ТАСС рассказывает о ключевой ставке и ее влиянии на экономику.

Что такое ключевая ставка?

?

Это процент, под который Центральный банк России выдает кредиты коммерческим банкам. Вместе с тем это максимальная ставка, по которой он принимает у банков денежные средства на депозиты.

Ключевую ставку на регулярных заседаниях устанавливает совет директоров ЦБ. И к ней привязаны остальные ставки по операциям регулятора.

Он меняет ставку в зависимости от экономической ситуации в стране. А вот она уже в свою очередь влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно, все банковские продукты.

Как решают, какой будет ставка?

?

Решение о ключевой ставке принимается с учетом макроэкономического прогноза, и подготовка к нему — это многоступенчатый процесс.

На первом этапе — за три-четыре недели до заседания совета директоров — аналитики из разных департаментов и региональных отделений ЦБ под руководством департамента кредитно-денежной политики изучают ситуацию в России и мире и предварительно прорабатывают параметры базового и альтернативного сценариев развития экономики.

На втором этапе — за две недели до заседания — эксперты собирают последнюю статистику и согласовывают подготовленные ранее прогнозы.

Третьим этапом становится "неделя тишины" до заседания. В этот период запрещены любые заявления или публикации представителей ЦБ, которые могут хоть как-то повлиять на ожидания участников рынка о предстоящем решении по ставке. В это же время независимые эксперты, как правило, начинают давать в СМИ свои прогнозы, чего же ждать от регулятора.

И наконец, совет директоров принимает решение по ключевой ставке.

На этом, впрочем, работа ЦБ не заканчивается — в этот же день публикуется пресс-релиз о решении, а чуть позже председатель Банка России выступает с публичным заявлением, в котором может подробнее прокомментировать прогноз ведомства и объяснить, почему ставку повысили или понизили.

Что означает низкая ключевая ставка?

?

Чем ставка ниже, тем доступнее кредиты ЦБ для коммерческих банков. Те в свою очередь делают более доступными свои кредиты, в том числе и для бизнеса. Это может способствовать экономическому росту, так как предприятия получают доступ к дешевым деньгам и могут занимать их для расширения производства.

Низкие ставки по кредитам позволяют населению приобретать дорогостоящие товары, покупка которых откладывалась, — технику, мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень потребительского спроса также помогает в развитии бизнеса. Дешевый рубль выгоден и для экспортеров, продающих товары за рубеж.

С другой стороны, низкие ставки по кредитам, как правило, соседствуют и с невысокими ставками по депозитам. Это делает их менее привлекательными для населения. Кроме того, снижение кредитных ставок может приводить к росту закредитованности населения.

Также дешевый рубль невыгоден предприятиям, покупающим сырье или комплектующие за иностранную валюту, так как они вынуждены платить больше. А снижение курса рубля приводит к росту цен на импортные товары. Кроме того, возникает риск увеличения инфляции.

А как влияет на экономику высокая ключевая ставка?

?

Собственно, при повышении ставки складывается обратная ситуация.

Если она растет, то растут и проценты по кредитам — потребительским, ипотеке и тем, которые бизнес берет на развитие. Население в такой ситуации, как правило, откладывает потребление, а значит, снижается спрос. Это способствует снижению инфляции, но замедляет экономический рост.

Зато ставки по вкладам, как правило, увеличиваются, что повышает их привлекательность.

Почему ЦБ повысил ставку?

?

В ЦБ объяснили, что повышение ключевой ставки носит упреждающий характер и призвано ограничить высокие, особенно в краткосрочной перспективе, инфляционные риски. Регулятор прогнозирует, что под действием грядущего повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится — до 5–5,5% по итогам 2019 года, но вернется к 4% в 2020 году. А в 2018 году рост цен составит примерно 3,9–4,2%. Прогноз учитывает решение о возобновлении регулярных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.

Также сохраняется высокая неопределенность развития внешних условий — американских санкций, цен на нефть, ситуации на развивающихся рынках, к которым относится Россия, — и реакции на них финансовых рынков.

В ЦБ подчеркнули, что будут оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки с учетом показателей инфляции и экономического положения в стране. 

Арина Раксина

 

Теги