Все новости

Меркель заявила, что Украина должна остаться страной энергетического транзита

По словам канцлера, дальнейшее развитие сети газопроводов, в том числе реализация проекта "Северный поток - 2", сохранит транзитную роль Киева
Канцлер ФРГ Ангела Меркель EPA-EFE/TOMS KALNINS
Канцлер ФРГ Ангела Меркель
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

ВИЛЬНЮС, 14 сентября. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Вильнюсе заявила, что транзит энергоресурсов и впредь должен осуществляться в том числе через Украину.

"Украина должна оставаться страной энергетического транзита", - сказала она. По словам канцлера, дальнейшее развитие сети газопроводов, в том числе реализация проекта "Северный поток - 2" и прокладка затем газопровода на Турцию, сохранит транзитную роль Украины. "Украина и впредь сможет быть государством такого транзита", - отметила Меркель.

По словам канцлера, ей известно об определенной озабоченности и сомнениях в странах Балтии по проекту газопровода "Северный поток - 2", но считает его важным. "Потребности в газе будут расти, и "Северный поток - 2" может быть очень важным", - сказала Меркель.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте выразила удовлетворение тем, что Германия поддерживает идею сохранения транзитной роли Киева. "Нас обрадовало, что Германия обеспокоена тем, чтобы Украина осталась государством газового транзита", - сказала она, изложив позицию Литвы. Проект газопровода "Северный поток - 2", по утверждению Вильнюса, следует расценивать не с коммерческих, а с геополитических позиций как якобы стремление России диктовать Европе свои интересы в сфере энергетики и сделать Запад зависимым от поставок газа из РФ.