25 сентября 2018, 07:12,
обновлено 25 сентября 2018, 08:02

Fitch не считает вероятными санкции США на госдолг РФ и операции банков в долларах

В материалах агентства отмечается, что такие меры могут ударить по российскому населению, что противоречит официальной позиции американской администрации

ТАСС, 25 сентября. Международное рейтинговое агентство Fitch не считает вероятным введение санкций США в отношении госдолга РФ, как и запрет для российских банков совершать операции в долларах, говорится в материалах агентства.

"История с санкциями по-прежнему будет волатильной и непредсказуемой, но Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США", - говорится в материалах агентства.

По мнению Fitch, в случае введения жестких санкций в отношении кредитных организаций "может быть сложно обслуживать валютные обязательства, включая депозиты, но господдержка может помочь". Такие санкции могут ударить по населению, "а это, по данным агентства, противоречит высказываниям американской администрации, что санкции не направлены против простых людей".

Fitch считает, что российская экономика хорошо справилась с санкциями США, объявленными в апреле, несмотря на некоторую волатильность на рынках.

"Однако вероятность дополнительных более жестких санкций со стороны США существенно возросла с момента последнего пересмотра рейтинга агентством в феврале, что сохраняет риски для гибкости суверенного эмитента в плане привлечения финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию и риски в плане макроэкономической волатильности, а также сказывается на перспективах роста", - отмечается в материалах агентства.

Запас валютной ликвидности

Также в прогнозе агентства говорится, что российские банки имеют "комфортный запас" валютной ликвидности, существенно покрывающий депозиты в валюте.

"У системно-значимых банков запас валютной ликвидности на комфортном уровне, покрывает валютные депозиты более чем на 20%. У МКБ с учетом краткосрочного корпоративного обратного репо запас также комфортен", - свидетельствуют подсчеты Fitch.

Агентство отмечает, что дедоларизация пассивов системно-значимых банков выше, чем в среднем по рынку.

Глава ВТБ Андрей Костин в сентябре озвучил возможные варианты возврата валютных депозитов вкладчикам госбанков в случае расширения США санкций против РФ. В частности, по его мнению, возможна конвертация таких вкладов в рубли.

Глава Сбербанка Герман Греф заявлял журналистам, что банк не рассматривает перевод долларовых депозитов в рубли и не видит повышенного спроса на конвертацию вкладов. Однако в августе отток средств с депозитов в Сбербанке превысил $1 млрд. В госбанке такой отток при размере валютной части баланса в $94-95 млрд назвали результатом управляемой эволюции баланса банка. Финансовый директор банка Александр Морозов сообщил Reuters, что клиенты забирали средства, в том числе из опасения санкций, но с середины сентября отток прекратился.

США 27 августа расширили санкции отношении России из-за приписываемой ей причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Новые ограничения подразумевают запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию национальной безопасности, а также на поставки электроники, компонентов и технологий из нефтегазовой отрасли.

Однако опасения финансистов вызывают возможные новые санкции в ноябре, в числе которых предлагается запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель (касается только новых выпусков) и блокировка долларовых операций крупнейших российских банков.