Все новости

ВТБ направил план по дедолларизации в правительство

План находится на рассмотрении Минфина

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. ВТБ направил план по дедолларизации в правительство, в настоящее время он находится на рассмотрении Минфина, предложения носят долгосрочный характер, сообщила ТАСС пресс-служба кредитной организации.

"Мы направили правительству наш план по дедолларизации, и в настоящее время он находится на рассмотрении Минфина. Наши предложения носят долгосрочный характер и нацелены скорее на изменение существующих мировых тенденций. В частности, речь идет о том, чтобы максимально перевести размещение акций, облигаций на российский фондовый рынок, активнее осуществлять перерегистрацию собственности отечественных компаний в России.", - сообщила пресс-служба госбанка.

Один из главных аспектов предложений ВТБ - дедолларизация расчетов компаний при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

"Подчеркиваем, речь не идет о полном отказе от доллара, наши предложения не предусматривают ни их изъятие, ни запрет на обращение долларов в российской экономике. Мы говорим исключительно об увеличении роли российской валюты в международных расчетах и на финансовых рынках и предлагаем поступательно создавать альтернативные возможности финансовой системы", - сказал представитель ВТБ.

Теги