МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Индексация пенсий значительно выше инфляции с 2019 года может повлиять на улучшение материального положения домохозяйств и сократить число бедных россиян в стране. Об этом рассказали ТАСС опрошенные эксперты.
Совет Федерации 3 октября одобрил изменения в пенсионное законодательство, а президент РФ Владимир Путин их подписал. Основное нововведение касается повышения общеустановленного пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Также запланирована индексация пенсий начиная с 2019 года темпами, превышающими уровень инфляции примерно в два раза. В результате индексации среднегодовой доход пенсионера должен вырасти примерно на 12 тыс. рублей.
Среднемесячная пенсия вырастет с нынешних 14 тыс. рублей до 15 тыс. рублей в 2019 году. А к 2024 году средняя пенсия по старости для неработающих пенсионеров должна увеличиться до 20 тыс. рублей в месяц. Поправки в пенсионное законодательство должны вступить в силу с 1 января 2019 года.
Заместитель директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что индексация пенсий скажется на материальном обеспечении домохозяйств.
"Да, у пенсионеров пенсия вырастет, но они как не были бедными, таковыми и останутся. Но может быть эффект для домохозяйств. Если у пенсионера были иждивенцы в домохозяйстве, которые не получали доходов, вот в этой части может быть эффект. Это некий плюс с точки зрения вывода из бедности", - сказал он.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева напомнила, что президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил цель перед правительством снизить уровень бедности в стране в два раза к 2024 году. Она сообщила, что сегодня в России около 20 млн человек или 13% от общей численности населения входят в категорию бедных.
"Мы сейчас повысили пособие по безработице, но это не даст эффекта, потому что очень малочисленная группа. А есть многочисленная группа, за которую надо брать ответственность. Сейчас пенсионерам будут повышать пенсию по тысяче рублей. Это уже 42-43 млн человек", - сказала она.
Преференции для граждан предпенсионного возраста
Основной риск повышения бедности может быть среди людей предпенсионного возраста из-за изменения возраста выхода на пенсию, полагает Горлин.
"Однако последние предложенные меры по выплате пособий по безработице могут смягчить этот риск", - добавил он. Горлин напомнил, что правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении максимального размера пособия по безработице. Для граждан предпенсионного возраста он повысится с нынешних 4,9 тыс. рублей до 11280 рублей с 1 января 2019 года. Период выплаты пособия для этих категорий россиян составит один год.
Для выплаты пособия в федеральном бюджете предусмотрено дополнительно порядка 13 млрд рублей, сообщил ранее глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, эти средства будут направлены в регионы в виде субвенций.
Также предусматриваются ряд изменений в законодательстве, связанные с защитой трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста. В частности, вводится административная и уголовная ответственность для работодателей за увольнение и за отказ в приеме на работу по причине возраста сотрудника.
Кроме того, будет утверждена специальная программа по повышению квалификации для работников предпенсионного возраста, финансируемая из федерального бюджета. На период учебы гражданам будут выплачивать стипендию.
Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.
Как увеличить пенсию
Заместитель директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рассказал, какие способы увеличения пенсии существуют в разных странах и можно ли их применить в нашей стране. По его словам, пенсия в европейских странах складывается из нескольких составляющих - это выплаты из государственного и негосударственных пенсионных фондов.
Однако в России негосударственные пенсионные фонды пока мало эффективны для накапливания на старость, потому что их доходность сегодня не покрывает даже инфляцию, пояснил Горлин. Возможно, это связано с недостаточным развитием нашей экономики. "Может быть, им запрещают вкладывать в иностранные активы", - предположил собеседник агентства. За рубежом негосударственные пенсионные фонды инвестируют не в свою экономику, что позволяет им минимизировать риски, отметил он.
Вторая причина, по которой россияне не откладывают на старость, - это низкие доходы, добавил Горлин. Эксперт напомнил, что примерно 70% населения получают заработную плату ниже среднероссийской, поэтому весь заработок люди тратят на первоочередные нужды, а откладывать на пенсию могут не более 10% россиян, считает он.
"Поэтому сейчас пока у людей нет возможности накапливать, и инструменты накоплений тоже не очень хорошие. Люди, которые имеют возможность накапливать, они пользуются другими инструментами накоплениями", - заключил Горлин.