Все новости
Партнерский материал

Сергей Воронков: "Экспофорум" является уникальной площадкой для мероприятий в России

Генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" рассказал о том, почему организаторов привлекает территория выставочного комплекса
Генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков "ЭкспоФорум-Интернэшнл"
Генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков
© "ЭкспоФорум-Интернэшнл"

 

За четыре года работы "Экспофорума" в Санкт-Петербурге на его площадке прошло несколько сотен мероприятий, в том числе с участием первых лиц различных государств. Генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков рассказал в интервью ТАСС, почему организаторов привлекает территория конгрессно-выставочного комплекса для проведения мировых событий и какие мероприятия планируются в "Экспофоруме" в дальнейшем.

- Сергей Георгиевич, за прошедшие четыре года удалось ли "Экспофоруму" стать востребованной площадкой в проведении мировых конгрессно-выставочных мероприятий?

- Да, конечно. Уровень заинтересованности организаторов превзошел все ожидания, сейчас мы работаем на пределе своих возможностей, а во время Петербургского международного экономического форума и Газового форума площадей просто не хватает. За четыре года существования выставочного комплекса на его территории прошли около 400 мероприятий, среди которых уже упомянутый Петербургский международный экономический форум, Российский международный энергетический форум, Национальный конгресс кардиологов, Невский радиологический форум, Международный рыбопромышленный форум и другие важные и значимые мероприятия.

- А какие значимые мероприятия предстоит провести в ближайшие годы?

- В ближайшие годы в "Экспофоруме" пройдет десяток мировых конгрессов. В частности, уже в ноябре 2018 года состоится конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии. На 2019 год запланировано проведение конгресса Европейской федерации ветеринарных ассоциаций, спортивный форум по поручению президента РФ, в 2020 году пройдет Всемирный конгресс шеф-поваров. А в 2022 году запланировано несколько мировых событий, среди которых 20-я Международная конференция и выставка по сжиженному природному газу, Всемирный энергетический конгресс, Европейский чемпионат рабочих специальностей EuroSkills и другие мероприятия.

- Какие преимущества есть у тех, кто планирует провести мероприятие в "Экспофоруме", по сравнению с другими площадками России?

- Нашу площадку выбирают из-за уникальности: "Экспофорум" - единственный конгрессно-выставочный центр, который строился для проведения мировых конгрессов в России. Мы отвечаем всем мировым стандартам проведения подобных мероприятий: огромный зал для пленарных заседаний на 4000 мест, несколько десятков залов для организации секционной работы, закрытая выставочная площадь более 30 000 кв. м, таможенный терминал, рестораны, отели сети Hilton. Объектов с подобной инфраструктурой на сегодняшний день в стране нет.

Вторая причина - привлекательность самого Санкт-Петербурга как культурной и деловой столицы. В городе действует 72-часовой безвизовый режим для паромных пассажиров, здесь работает конгрессно-выставочное бюро, реализуется госпрограмма по развитию туризма, и делового туризма в первую очередь. Петербург признали самым привлекательным культурно-туристическим и круизным направлением в Европе по версии премии World Travel Awards.

- Давайте поговорим про Газовый форум. Он стал первым масштабным мероприятием на вашей площадке четыре года назад. Как вы оцениваете только что прошедший Газовый форум 2018?

- Завершившийся накануне Газовый форум международные участники из 50 стран мира оценили на отлично. За последние годы Газовый форум, по их мнению, стал одним из ведущих мероприятий в газовой отрасли в мире. Если говорить о масштабах, то только в этом году на форуме прошло более 90 мероприятий деловой программы, в пленарных заседаниях приняли участие первые лица ведущих газовых компаний: "Газпром", OMV, Verbundnetz Gas, Uniper Royal Dutch Shell, а сам форум посетили более 12 000 человек.

Кроме того, на Газовом форуме в этом году была представлена крупнейшая экспозиция Российского экспортного центра и выставка "Импортозамещение в газовой отрасли", площадь экспозиции составила 30 000 кв. м, более 1000 наименований продукции привезли 510 компаний из 18 стран. Можно сказать, что форум стал не просто ведущим в газовой отрасли, но и важнейшей промышленной выставкой в стране.

- Ранее вы упоминали, что в 2022 году на территории "Экспофорума" пройдет 20-я Международная конференция и выставка по сжиженному природному газу. Как планируете встретить конгресс? И как опыт Газового форума поможет его проведению?

- Как и обычно, встретим конгресс на самом высоком уровне. Планируется, что выставочная экспозиция займет более 30 000 кв. м. При принятии решения о проведении этой выставки в России как раз учитывали опыт проведения Газового форума. Представители ассоциации по сжиженному природному газу на протяжении нескольких лет работали на площадке Форума. Учитывая высокие темпы строительства заводов и инфраструктуры для сжиженного природного газа в России, место проведения международной конференции выбрано не случайно.

Добавлю, что в 2022 году в "Экспофоруме" пройдет еще и Мировой энергетический конгресс. Это мероприятие проводится раз в три года, объединяет более 90 стран и является одним из важнейших событий в мировой энергетике.