Все новости

В Минкомсвязи рассказали, каким будет российский электронный паспорт

В ведомстве добавили, что в будущем планируется идентифицировать документ по голосу или по сетчатке глаза владельца

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Новая форма паспорта гражданина РФ - со встроенным чипом - помимо персональных данных как в обычном бумажном общегражданском паспорте будет также содержать фотографию, информацию об отпечатках пальцев владельца и его электронную подпись. Об этом сообщил во вторник журналистам директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко.

По его словам, так называемый электронный паспорт будет выглядеть, например, как водительские права - карточка размером с банковскую со встроенным чипом и фотографией. "Важный элемент - то что на "борту" имеется электронная подпись, с помощью которой можно будет осуществлять юридически-значимые действия в онлайн-мире", - сказал он.

Кроме того, в паспорте с чипом будут "зашиты" отпечатки пальцев его владельца - с их помощью можно будет проводить биометическую идентификацию, уточнил Черненко. Использование в новом формате паспорта идентификации по голосу или по сетчатке глаза пока не предусмотрено - но в будущем работа над развитием этого проекта будет продолжена, добавил он.

Сейчас Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали этого проекта. Россияне смогут получить паспорта с чипами спустя 9-12 месяцев после того, как будет принято окончательное решение по всем деталям, пояснил директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.

"С момента принятия решения нам понадобится около 3-4 кварталов, чтобы это дело уже все запустить", - сказал он. Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами - бумажным и электронным, пояснил Черненко, добавив, что эти детали еще обсуждаются.

Основой процесса выдачи паспортов станет государственная система "Мир", на базе которой уже сейчас выдаются загранпаспорта с чипами, уточнил Черненко.

"Предусматривается очень серьезная модель безопасности. Просто так считать все данные с электронного паспорта будет нельзя. Там есть открытая область данных, которая расположена прямо на паспорте, - мы их визуально сможем посмотреть и прочитать. Безусловно есть области данных, которые закрыты, и доступ к которым осуществляется только с использованием определенной инфраструктуры", - отметил он.

Ключ идентификации в цифровом пространстве

Черненко пояснил, что электронный паспорт станет ключом идентификации в цифровом пространстве, и позволит россиянам не носить с собой постоянно множество документов (например, права или СНИЛС). "Мы не стремимся к тому, чтобы как на флешку записать на электронный паспорт максимум данных и все собрать в нем воедино. Уже сейчас существует некий электронный профиль гражданина, он хранится в информационных системах. Паспорт в данном случае будет позволять с определенным высоким уровнем безопасности получить возможность доступа к этим данным и использовать их в онлайне", - добавил он.

Процесс внедрения паспортов с чипами, по словам Черненко, будет поэтапным. "Речи не идет о том, что всем с завтрашнего дня нужно будет идти и менять обычный паспорт на электронный. Сейчас этапы и сроки внедрения - один из вопросов для обсуждения. Я думаю не будет потрясений", - отметил он.

Также пока окончательно не решен вопрос в отношении возраста, с которого россиянин сможет получить паспорт с чипом. "Сейчас прорабатывается возможность [выдачи электронного паспорта] с 14 лет, а может быть и раньше. Тут вопрос скорее организационный и сейчас находится в проработке. Мы готовы, конечно, выдавать его практически с рождения, просто сейчас смотрим как логически выстроить всю систему", - резюмировал директор департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.