11 ОКТ, 16:26

Как внедрить безопасный интернет вещей на предприятии

Объясняем, как работает IoT и какое решение выбрать, чтобы не стать жертвой хакеров

Умные устройства – уже не просто далекие от жизни инновации, о которых говорят на конференциях. Интернет вещей превращается в весомое конкурентное преимущество и способ повысить собственную эффективность. Предприятия, которые откладывают внедрение IoT-решений, рискуют проспать революцию в своей отрасли.

Эффект от новых технологий – это точные прогнозы, экономия ресурсов и автоматизация процессов. Важность развития интернета вещей в России признана на государственном уровне: концепция построения узкополосных сетей интернета вещей – один из основных пунктов в паспорте национальной программы "Цифровая экономика".

Как построить цифровое предприятие и разумно перейти на интернет вещей? Какие IoT-решения могут органически встроиться в налаженный бизнес-процесс? И как выбрать поставщика решения, который обезопасит данные от хакеров, кибератак и вирусов вроде WannaCry и Petya? Отвечаем на распространенные вопросы.


 

Что такое интернет вещей?

 

Все просто: интернет вещей – это технологии, которые позволяют подключить к интернету устройство. Любое – от экскаватора до зубной щетки. В устройство вставляется, например, сим-карта, которая дает ему возможность "общаться" с другими устройствами без участия человека (это еще называют M2M-технологии - машина общается с машиной). В производстве сейчас, как правило, используются "умные" датчики, сенсоры и роботы.


 

Почему это все меняет?

 

Если кратко, то интернет вещей позволяет автоматизировать все, что можно автоматизировать, и сократить издержки, а также повысить эффективность, собирая огромное количество данных для анализа. Это помогает следить за расходом ресурсов, управлять всем процессом удаленно и составлять точные прогнозы. Возможно, мы даже пока не осознали все возможности интернета вещей в полной мере. Но эффект уже впечатляющий, в самых разных отраслях. 


 

Например, в каких?

 

В сельском хозяйстве с помощью датчиков мониторят уровень влажности и минерализации почвы, уровень света, силу ветра – и на основе этих данных точно знают время полива и сбора, рассчитывают оптимальный объем удобрений, предсказывают болезни растений и объем урожая.

В медицине умные устройства позволяют круглосуточно следить за показателями здоровья пациентов: пульсом, температурой, давлением, уровнями сахара и кислорода в крови – и отправляют все необходимые данные нужному врачу.

Умные устройства используются уже практически во всех отраслях промышленности: с их помощью проводят мониторинг станочного парка, предотвращают поломки оборудования, рассчитывают загрузку техники, чтобы избежать простоев, распределяют заказы, учитывают складские остатки и многое другое. 

Интернет вещей – это также основа всех систем Smart City: с их помощью управляют освещением улиц, собирают показания с приборов учета и контролируют работу водопровода и электросетей, следят за качеством работы коммунальных служб и вывозом мусора, работой общественного транспорта и спецтехники.

Так можно продолжать очень долго. Интернет вещей на рынке B2B сегодня – это слежение за экологической обстановкой, умные рабочие места, геолокационный маркетинг, специальные IoT-решения для банков, страховых компаний, ритейла и многое другое.


 

Насколько интернет вещей безопасен, ведь речь может идти о крупном промышленном объекте или городской инфраструктуре?

 

Когда появляется сеть из умных устройств, то появляется и риск взлома этой сети. Хакеры и злоумышленники могут взламывать устройства и использовать их для распределенных масштабных DDoS-атак. Не нужно забывать и о возможности утечки данных к конкурентам. Чтобы не стать жертвой, нужно выбирать надежного поставщика IoT-решений, который сумеет защитить ваши данные и не использовать кустарные решения.


 

Как избежать рисков кибератак и утечки информации?

 

Логично, что нужно обращать внимание на решения крупных компаний. У них есть ресурсы для обеспечения катастрофоустойчивых сервисов. При этом поиск сужается, если выделить крупных игроков, которые сами выдерживают крупные атаки.

В мае прошлого года произошла одна из крупнейших атак в истории интернета – компьютеры атаковал вирус WannaCry. Этот вирус зашифровывал данные жертвы и требовал за их расшифровку от $300 до $600. О заражении сообщили крупнейшие российские компании. Среди устоявших оказалась МТС: как сообщали в самой компании, попытка атаки была зафиксирована и тут же отражена за счет уникального собственного центра мониторинга информационной безопасности (Security operation center, SOC).

Этот SOC контролирует защищенность внешнего периметра информационных систем не только МТС, но и ее клиентов, ​анализирует все инциденты (вирусные заражения, кибератаки, внутренние нарушения политики информационной безопасности), координирует устранение причин угроз. Так что инфраструктура МТС может гарантировать безопасность своих сетей NB-IoT и решений на базе интернета вещей.


 

С чего начать?

 

IoT-решения бывают очень разные, каждое из них подстраивается под потребности конкретного бизнеса. Нужно определить задачи, которые предстоит решить с помощью умных устройств, закупить датчики и сим-карты, подключить их, настроить системы мониторинга и аналитики… Все это довольно сложно сделать самостоятельно, поэтому лучше выбрать готовое решение. В МТС и ее дочернем системном интеграторе "Энвижн Груп" предприятия смогут выбрать решение и протестировать его на базе собственной инфраструктуры.

При этом впервые в России предприятия смогут протестировать IoT-решения на базе нового стандарта связи NB-IoT (NarrowBand Internet of Things), который только появился в России. МТС первой среди российских операторов объявила о том, что построила федеральную сеть в стандарте NB-IoT и до конца года запустит ковровое покрытие в этом стандарте во всех российских городах-миллионниках.


 

А есть ли разница, какой стандарт связи использовать для интернета вещей?

 

Разница - в технологических возможностях. Можно сравнить это с покупкой телефона: понятно, что лучше купить последнюю модель, нежели прошлогоднюю, ведь технологии очень быстро устаревают.

Преимущество технологии NB-IoT по сравнению с другими существующими стандартами для M2M – масштаб сети, ее защищенность и огромная емкость. За счет нее предприятия, которые пользуются сетью в этом стандарте, смогут подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств. При этом эти устройства смогут работать от одной батарейки до 10 лет без подзарядки. За счет высокой радиочувствительности NB-IoT умные устройства смогут обмениваться данными на расстоянии до 10 км и работать без перебоев в сложных условиях прохождения сигнала.

В общем, перспективы впечатляющие. NB-IoT сейчас активно внедряется и в Европе крупнейшими операторами связи. Компания Vodafone, к примеру, запустила технологию в Италии, Испании, Ирландии и Нидерландах. Китай также выбрал NB-IoT для дальнейшей цифровизации своей экономики. Этот стандарт был рекомендован Ассоциацией интернета вещей (создана фондом развития интернет-инициатив ФРИИ) как национальный стандарт интернета вещей, на основе которого эта технология будет развиваться в России. Уже сейчас российские предприятия могут прикоснуться к будущему, протестировав решения с МТС в 16 городах России.

Российский рынок IoT перешел в новую фазу: перспективные технологии, которые недавно тестировались, сегодня становятся готовыми коммерческими решениями. Запуск сети NB-IoT переводит наши пилотные IoT-проекты в статус индустриальных продуктов, широко востребованных в России для использования в различных отраслях. Благодаря ковровому покрытию сети NB-IoT и накопленным технологическим компетенциям мы имеем все необходимое, чтобы развернуть в России масштабные проекты на базе интернета вещей.

Кирилл Дмитриев Вице-президент по продажам и обслуживанию МТС
Читать на tass.ru