Все новости

Более 200 млн рублей необходимо на запуск комплекса очистки воды в Комсомольске-на-Амуре

Средства нужны на выполнение требований, связанных с экологией и пожарной безопасностью

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 13 октября. /ТАСС/. Построенный в Комсомольске-на-Амуре комплекс очистки вод Амурского водозабора от высокого содержания марганца и железа планируется ввести в работу в 2019 году, для запуска необходимо дополнительно более 200 млн рублей. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук во время посещения комплекса губернатором Сергеем Фургалом.

"Комплекс надо ввести в эксплуатацию, сделать это в 2019 году. Необходимо [для запуска] получить дополнительную экспертизу проекта, необходимо также еще 214 млн рублей дополнительно", - сказал Литвинчук, уточнив, что деньги нужны на выполнение новых требований к проекту, связанных в основном с экологией и пожарной безопасностью.

Замдиректора МУП "Горводоканал" по строительству Александр Шеин сообщил главе региона, что комплекс по очистке подземных вод начал строиться как резервный в 2005 году, после того как из-за аварии на заводе в Китае в Амур попали токсичные вещества. Из-за проблем с финансированием, а также из-за масштабного наводнения на реке в 2013 году сроки ввода объекта в эксплуатацию переносились. Его строительство завершилось в 2016 году, однако комплекс не был запущен, поскольку изменилось законодательство и потребовалось проведение повторной экспертизы, разработка новой проектной документации, переутверждение запасов подземной воды, разведанных еще в 1989 году.

"Стоит задача обеспечить население водой <...> Ответственное профильное ведомство должно разработать понедельное понимание этого процесса. Однозначно этот объект будем заканчивать", - подчеркнул Фургал.

Литвинчук также сообщил, что с запуском комплекса водой будет обеспечиваться большая часть населения Комсомольска- на-Амуре, по качеству вода будет лучше, чем та, что подается сейчас с водозабора на Амуре.