Все новости

Счетная палата сомневается, что ежегодное повышение МРОТ существенно снизит бедность в РФ

В ведомстве отметили, что оценить влияние дополнительных мер социальной и адресной поддержки невозможно, поскольку нет конкретного перечня и оценки финансовых затрат на эти меры

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Счетная палата усомнилась, что уровень бедности в России удастся снизить в два раза к 2024 году. Такие оценки содержатся в опубликованном заключении контрольного ведомства на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Задачу двукратного снижения числа граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, в указе № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года" от 19 июля 2018 года поставил президент России.

"В соответствии с прогнозом (прогноз социально-экономического развития РФ Минэкономразвития до 2024 года - прим. ТАСС) наибольший вклад в снижение бедности внесет собственно рост доходов населения (3,8 процентного пункта). Снижению бедности также будет способствовать ежегодное повышение МРОТ (вклад в снижение бедности - 0,8 процентного пункта). Однако, учитывая незначительные темпы снижения бедности в первом полугодии текущего года на фоне существенного повышения МРОТ, вклад этого фактора в снижение уровня бедности может быть меньше, чем ожидается", - говорится в заключении Счетной палаты.

Контрольное ведомство также отмечает, что оценить влияние дополнительных мер социальной и адресной поддержки на снижение бедности (по прогнозу на 2 процентных пункта) невозможно, поскольку нет конкретного перечня и оценки финансовых затрат на эти меры.

"Проведенный анализ темпов роста реальных располагаемых доходов, темпов инфляции, величины прожиточного минимума, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума показал, что Минэкономразвития России в прогнозных расчетах в 2023-2024 годах существенно меняет исторически устойчивые параметры распределения населения по величине доходов, что в итоге обеспечивает более быстрое снижение расчетного значения уровня бедности в этот период", - говорится в заключении.

По мнению Счетной палаты, существенное изменение параметров распределения населения по величине доходов может свидетельствовать о существовании рисков несоблюдения заложенных в прогноз гипотез в отношении снижения численности населения с доходами ниже прожиточного минимума.

"С учетом изложенного риски недостижения поставленной цели по снижению уровня бедности очень высоки", - заключает Счетная палата.

МРОТ и уровень бедности

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда равен 11 тыс. 163 рублей, что составляет 100% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составило 43%. С 2019 года МРОТ будет индексироваться не на уровень инфляции, а расти в соответствии с динамикой прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2019 года МРОТ будет установлен на уровне 11280 рублей. По последним данным Росстата, по итогам второго квартала 2018 года за чертой бедности в России находятся 18,8 млн человек или 12,8% населения.

Теги