Все новости

ЦИК не намерен регистрировать инициативную группу по проведению пенсионного референдума

Отмечается, что срок подачи в Центризбирком ходатайства о регистрации инициативной группы истек в период с 10 до 15 октября

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Центризбирком России планирует на заседании в среду отказать в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся представителей региональных групп с разными формулировками вопросов. Это следует из подготовленного к заседанию проекта постановления ЦИК.

Как следует из документа, срок подачи в ЦИК ходатайства о регистрации инициативной группы истек в период с 10 до 15 октября (для всех пяти общественных и политических сил, инициировавших референдум с пятью схожими вопросами).

"К моменту истечения указанного срока в ЦИК не поступило предусмотренного частями 19 и 20 статьи 15 закона "О референдуме РФ" и оформленного в соответствии с ними ходатайства ни от одной инициативной группы", - указано в проекте постановления.

Ранее ЦИК одобрил пять схожих формулировок вопросов референдума против повышения пенсионного возраста, поступивших от пяти разных инициативных групп: КПРФ, сторонников главы московского муниципального округа "Таганский" справоросса Ильи Свиридова, общественников Московской, Нижегородской и Вологодской областей. В конце сентября 13 групп, зарегистрированных в регионах и представляющих четыре из пяти формулировок вопроса, провели собрание в Москве и по его итогам представили в ЦИК ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы референдума с формулировкой пятой группы инициаторов, представителей которых на собрании не было. Вопрос звучит так: "Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?"

При этом по закону решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации общей инициативной группы вправе принять на своем собрании уполномоченные представители региональных подгрупп более чем половины субъектов РФ, то есть минимум 43.

Пояснение ЦИК

"В ЦИК поступило обращение от 13 граждан из разных субъектов России о регистрации инициативной группы <…> Те граждане, которые обратились к нам, не входят ни в одну из региональных подгрупп, зарегистрированных в субъектах, по этому вопросу референдума. В связи с этим обращение не может быть рассмотрено в качестве ходатайства", - пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина.
В связи с этим ЦИК предлагает прекратить все процедуры по реализации инициативы референдума по всем пяти вопросам.

Гришина сообщила, что всего инициативные подгруппы по пяти вопросам были зарегистрированы в 73 регионах, наибольшее количество групп по одному вопросу - 24.

Ранее Свиридов сообщил ТАСС, что инициаторы намерены обжаловать отказ ЦИК в Верховном и Конституционном судах РФ.