Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что РФ займет освободившиеся от США торговые ниши в КНР

Особо президент России выделил взаимодействие в военно-технической сфере
Описание
© kremlin.ru

СОЧИ, 18 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что торговые проблемы между США и Китаем дают России новые возможности по выходу на китайский рынок. Глава российского государства заявил о намерении Москвы занять новые открывшиеся ниши.

Отвечая на вопросы участников Международного дискуссионного клуба "Валдай", Путин отметил, что из-за проблем между США и Китаем инициатива председателя КНР Си Цзиньпина "Один пояс, Один путь" "не только не утрачивает актуальности, а, напротив, становится еще более актуальной, потому что все экономические ограничения, с одной стороны, давят на мировую экономику и на рынки, но эти действия создают определенные окна возможностей". "Это значит, что Россия может получить дополнительную нишу", - полагает президент.

Для примера он привел поставки сои в Китай из США. "Сейчас мы будем потихонечку заходить со своей соей на этот рынок и дадим возможность китайским партнерам производить сою на Дальнем Востоке, если они захотят вкладывать свои деньги", - сообщил российский лидер. По его мнению, еще одно направление - это самолетостроение. "Китай был огромным покупателем Boeing, мы сейчас с ними активизировали работу по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, будем продвигаться в направлении создания тяжелого большого вертолета, мы будем вместе работать над космической программой", - перечислил Путин.

Особо он выделил взаимодействие в военно-технической сфере. "У нас огромный объем оборота в сфере военно- технического сотрудничества, и мы договорились о том, что мы будем заниматься не только продажей, но и передачей технологий. Мы тоже в этом заинтересованы не в ущерб нашей безопасности", - подчеркнул глава российского государства.

Среди других проектов он назвал развитие инфраструктуры и транспортных путей. "Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы развивать Транссиб и БАМ, мы рассчитываем, что в четыре раза вырастет грузопоток по железной дороге, до 80 млн тонн вырастет грузопоток по Северному морскому пути", - сказал Путин.

Негативный эффект от торговой войны

Путин предупредил, что продолжение торговой войны США и Китая негативно скажется на всем мире.

"Вы упомянули о торговых войнах и о санкциях: на мой взгляд <…> определенная риторика в Штатах связана с внутриполитической ситуацией. Во-вторых, календарь внутриполитический он какой? Сейчас промежуточные выборы, потом выборы президента, нужно сохранить определенные тенденции в экономике, - описал существующие реалии Путин, обращаясь к одному из участников клуба из Китая. - В среднесрочной перспективе такие действия могут вызвать какой-то положительный эффект, но в отдаленной, на мой взгляд, неизбежно наступят негативные последствия".

Успешное развитие отношений

Президент РФ заверил члена Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), главу Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, с которым встретился после окончания пленарного заседания, что Россия работает над реализацией договоренностей с Китаем и удовлетворена развитием отношений.

"Мы в России будем работать над реализацией договоренностей, которые у нас были достигнуты в ходе визита Си Цзиньпина во Владивосток на Восточный экономический форум", - сказал Путин. "Мы можем быть довольны тем, как развиваются наши отношения", - считает президент РФ. "Мы высоко ценим, что как с нашей стороны, так и со стороны наших китайских друзей предпринимаются дополнительные усилия для развития российско-китайских отношений", - добавил он.

Путин попросил Ян Цзечи передать от него привет Си Цзиньпину.