22 октября 2018, 13:52,
обновлено 22 октября 2018, 14:52

Сервисы новостей "Яндекса" и Google могут заблокировать в РФ из-за иностранного участия

Здание Государственной Думы РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание Государственной Думы РФ

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому доля иностранного участия в новостном агрегаторе должна быть ограничена 20%

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Новостные агрегаторы в РФ будут блокироваться за неисполнение требований об ограничении 20% доли иностранного участия. Это следует из законопроекта, внесенного в понедельник депутатами Госдумы от "Единой России" и ЛДПР.

"Санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований (ограничение 20% доли иностранного участия - прим. ТАСС) владельцем агрегатора", - говорится в пояснительной записке, размещенной в думской электронной базе данных. Основанием для ограничения такого доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Соавтор инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что под действие документа подпадают русскоязычные новостные агрегаторы Google и "Яндекс". "Конечно, это "Яндекс", это Google, у них есть новостные сервисы, в этих компаниях доля иностранного участия выше 20%", - ответил он на соответствующий вопрос.

При этом парламентарий пояснил, что содержащаяся в законопроекте норма касается именно новостных агрегаторов, а не поисковиков. "Нужно разделять поисковик и новостной агрегатор. Здесь мы говорим о новостных агрегаторах", - подчеркнул он.

Горелкин обратил внимание, что, когда было введено ограничение по иностранному участию в структуре собственности СМИ, "ни одно СМИ не закрылось и не было заблокировано". "Все перестроились - "Эхо Москвы", "Ведомости" - и работают дальше без всяких проблем", - констатировал он.

По словам депутата, "есть легальные способы изменить структуру собственности компании так, чтобы она вписывалась в закон". "Акции можно передать в управление или продать российским акционерам той же компании. Можно найти доверенных людей - граждан России - и оформить собственность на них", - привел он примеры.

"Речь в принципе не идет о каком-то противостоянии власти и медиа. Речь о том, чтобы российское медиапространство находилось по большей части в собственности наших граждан и развивалось в соответствии с национальными интересами", - подтвердил Горелкин. "При этом, конечно, гражданам России будет доступен весь интернет", - заверил он.

О законопроекте

Депутаты в понедельник внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который ограничивает 20% долю иностранного владения новостным агрегатором. Инициатива направлена на "ограничение участия в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, международных организаций, находящихся под их контролем организаций, иностранных юридических лиц, российских юридических лиц, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан РФ, имеющих гражданство другого государства", говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что владельцем агрегатора не может выступать иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация; иностранное юрлицо, российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства.

За неисполнение требований об ограничении доли иностранного участия новостным агрегаторам грозит блокировка. "Санкция за неисполнение требований, предлагаемых проектом, - ограничение доступа на территории РФ операторами связи к новостному агрегатору до исполнения таких требований (ограничение 20% доли иностранного участия - прим. ТАСС) владельцем агрегатора", - говорится в пояснительной записке. Основанием для ограничения доступа станет вступившее в силу решение суда, вынесенное по обращению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

По мнению авторов инициативы, владельцы новостных агрегаторов, как и СМИ, регулярно оказывают информационное воздействие на население страны, поэтому законодательство должно предъявлять к ним схожие требования. "Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране. Таким образом, в целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и для предотвращения угрозы общественному порядку в России предлагается принять проект", - заявляют депутаты.

Кроме того, законопроектом предусмотрен переходный период. Так, владельцы агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу закона (в случае его принятия), должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее шести месяцев со дня его вступления в силу; владельцы агрегаторов, которых включат в реестр после вступления закона в силу, - не позднее шести месяцев после включения в реестр. 

Теги:
Россия