Все новости

Эксперты: повышение ставок по ипотеке не приведет к снижению спроса на нее

По словам экономистов, среднегодовое значение ставок Сбербанка ниже показателей, которые были в начале года, несмотря на последнее повышение

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Объявленное Сбербанком повышение процентных ставок по ипотеке не приведет к снижению популярности этого вида банковских услуг и не является критичным для рынка ипотеки, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их словам, возможное снижение спроса на ипотеку во многом объясняется эффектом имевшей место в последнее время ускоренной покупки жилья в преддверии отказа от долевого строительства.

Эксперты отметили, что другие банки ранее уже начали повышать ставки, Сбербанк лишь последовал этой тенденции, при этом ставки у Сбербанка остаются ниже среднерыночных, и по некоторым позициям они даже ниже, чем были в начале 2018 года.

Накануне Сбербанк повысил ставки по ипотечным продуктам на 0,4 процентных пункта, за исключением "Военной ипотеки", "Нецелевого кредита под залог недвижимости" и "Ипотеки с господдержкой для семей с детьми". Уточнялось, что повышение касается только вновь подаваемых заявок.

Эффект высокой базы

"Опережающие темпы [выдачи ипотеки] в текущем году были вызваны во многом не только возвращением отложенного спроса предыдущих лет, но и ускоренной покупкой жилья в преддверии отказа от долевого строительства и перехода к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. А это неизбежно приведет к росту стоимости новостроек. Понимая это, многие потребители поспешили с покупкой в этом году", - поясняет аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев рост спроса на ипотеку.

После того, как в последние три года ставки по ипотеке упали примерно на 4 п. п., решение ЦБ поднять ключевую ставку на 0,25 п. п. (решение было принято 14 сентября и объяснялось инфляционными рисками) побудило банки также повышать ставки.

"Действительно, Сбербанк повысил ставки по ипотеке впервые с 2014 года. Помимо него, еще несколько крупных кредитных учреждений сделали то же самое. Справедливости ради стоит отметить, что отдельные банки начали повышать ставки уже достаточно давно, но заметный резонанс тема получила только тогда, когда к повышению ставок прибегли действительно крупные кредиторы, занимающие львиную долю этого рынка", - говорит Коренев.

Старший аналитик WMT Consult Ольга Орлова отмечает, что ставки по ипотеке начали расти еще до объявления об этом Сбербанком. "Дом.РФ [бывшее АИЖК, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию], который входит в топ-5 крупнейших кредиторов, заявлял о повышении ставок после повышения Центробанком ключевой ставки, а ранее, в августе, несколько российских банков увеличили ставки в преддверии решения ЦБ. Сбербанк только последовал этой тенденции, но не был ее инициатором", - говорит она.

Для понижения ставок в предыдущие три года были объективные причины, считает Коренев. "Следует понимать, что двумя основными условиями, создавшими почву для существенного понижения ставок в предыдущие три года, послужили два основных фактора: резко возросший спрос со стороны покупателей недвижимости с одновременным ростом предложения со стороны девелоперов и весьма стремительное понижение ключевой ставки Банком России в течение 2017-го и первой половины 2018-го года", - пояснил он.

По мнению Коренева, ЦБ вынужден был пойти на увеличение процентной ставки, спровоцировавшей повышение ставок банками, из-за внешнеполитической конъюнктуры и ужесточения санкций, а также из-за внутриэкономической ситуации. "На тот момент решение регулятора выглядело вполне оправданным. Тем не менее на стоимости заемных денег это вполне естественным образом отразилось", - сказал Коренев.

С начала года ставки даже снизились

Эксперты отмечают, что сам факт повышения ипотечных ставок не означает, что они стали неподъемными. Сбербанк - один из ключевых игроков на этом рынке, но его ставка остается на относительно невысоком уровне, причем относительно начала года она даже понизились, говорит Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента агентства "Альпари".

"Несмотря на повышение, можно отметить, что ставки по коммерческой ипотеке у "Сбербанка" пока остаются ниже среднерыночной - около 10%, а в начале года средние ставки по ипотеке были еще выше - около 11%", - говорит Мильчакова.

На то, что по отношению к началу 2018 года ставки по ипотеке у Сбербанка понизились, обращает внимание и Орлова.

"Стоит отметить, что среднегодовое значение ставок Сбербанка по кредитам гораздо ниже значений, которые были в начале года, несмотря на последнее повышение", - подчеркивает она.

По словам Мильчаковой, повышение ставок Сбербанком и другими банками - это в конечном счете реакция на сентябрьское повышение ключевой ставки Центробанком.

Сильного роста ставок не ожидается

Эксперты не ждут взрывного роста ипотечных ставок и, соответственно, падения спроса на ипотеку.

"На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что на ближайшем заседании Банка России, которое состоится в пятницу, 26 октября, ставка вряд ли будет пересмотрена - темпы роста потребительских цен пока укладываются в приемлемые рамки и составят по итогам года величину, скорее всего, не превышающую 3,8-4,0%", - считает Коренев.

Он отмечает, что снижение объемов промпроизводства в ряде секторов, в первую очередь в обрабатывающей промышленности, также "не благоволит к чрезмерной спешке в увеличении процентных ставок".

"Вероятнее всего, ипотечные ставки в течение 2019 года или будут сохраняться на текущих уровнях, или продолжат плавный рост. С другой стороны, поводов опасаться, что ставки по ипотеке в следующем году могут вырасти существенно, на настоящий момент нет", - говорит Коренев.

По словам Мильчаковой, "Альпари" все-таки не исключает повышения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, но при этом рост ставок по ипотеке, "скорее всего, будет умеренным", говорит она.

Теги