Все новости

Трамп назвал пошлины эффективным инструментом торговых переговоров

По мнению президента США, такая политика фактически негативно не отразилась на американской экономике
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Manuel Balce Ceneta
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Manuel Balce Ceneta

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что считает одностороннее введение пошлин одним из эффективных инструментов торговых переговоров.

Глава государства в опубликованном во вторник интервью газете The Wall Street Journal охарактеризовал в качестве "небольших" пошлины, введенные в этом году на импорт стали и алюминия в Соединенные Штаты. "Мы [можно сказать] не вводили пошлины. Я использую их для переговоров", - отметил Трамп. Он считает, что данная политика фактически не отразилась негативно на американской экономике и ценах на товары, поставляемые в США.

"Знаете, что происходит на самом деле? Бизнес, плохо развивающийся, всегда любит винить Трампа за пошлины, потому что это удобный предлог для тех, кто зарабатывает $25 млн в год и хочет оправдать свою некомпетентность", - пояснил глава государства. С его точки зрения, его администрации без введения пошлин на импорт не удалось бы заключить Соглашение Соединенных Штатов, Мексики и Канады (USMCA) и начать торговые переговоры с Евросоюзом.

Наиболее острым конфликтом в сфере мировой торговли является спор между США и Китаем, которые за последний год неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга. Трамп пытается сократить торговый дефицит, а Китай, не соглашаясь с политикой Вашингтона, отвечает на это аналогичными мерами. Помимо этого, США ввели таможенные пошлины для большинства государств на поставку в США стали (25%) и алюминия (10%), что вызвало бурную реакцию, в том числе, со стороны их союзников в Европе. Однако Трамп не только не ослабил пошлины, но и пригрозил также ввести ограничения на импорт европейских автомобилей в Соединенные Штаты.