Все новости

ПФР: почти 11 млрд рублей накопительной пенсии получили пенсионеры за 8 месяцев 2018 года

Подавляющее большинство пенсионеров получили эти средства единовременно, рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Почти 11 млрд рублей накопительной пенсии перечислено пенсионерам за восемь месяцев текущего года, причем подавляющее большинство получили эти средства единовременно. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

Президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал изменения пенсионного законодательства, предусматривающие повышение общеустановленного пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Однако накопительную пенсию эти изменения законодательства не затронули. Женщины могут обратиться за назначением накопительной пенсии по-прежнему в 55 лет, а мужчины - в 60 лет.

"За восемь месяцев 2018 года Пенсионный фонд России назначил почти 800 тыс. выплат из средств пенсионных накоплений и выплатил пенсионерам 10,8 млрд рублей. Основная часть назначений, 614 тыс., пришлась на единовременную выплату, которую получают те, у кого сумма пенсионных накоплений составляет менее 5% общей суммы средств по страховой и накопительной пенсиям", - уточнили в фонде.

В ПФР также рассказали, что около 82 тыс. человек в этом году получают накопительную пенсию в виде ежемесячной выплаты.

Кому положена накопительная пенсия

На накопительную пенсию могут претендовать граждане, если у них на индивидуальном счете в ПФР есть средства пенсионных накоплений, которые перечисляет работодатель, достигшие пенсионного возраста, в том числе и получатели досрочных пенсий.

Получателями накопительной пенсии могут стать граждане моложе 1967 года рождения или рожденные в этот год. Для этой категории важным является условия осуществления трудовой деятельности в любой период после 2001 года, когда появилась накопительная часть пенсии.

Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Также право на получение накопительной пенсии имеют граждане, которые самостоятельно решили дополнительно профинансировать свою пенсию, например, участники программы добровольного софинансирования пенсии. Если обладатель накоплений не дожил до назначения пенсии, то деньги смогут получить его родственники или лица, которые указаны как правопреемники в соответствующем заявлении пенсионера.