"Россети" не выявили нарушений в энергоснабжении после инцидента на судоремонтном заводе

Питающие подстанцию завода сети отработали в штатном режиме

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Элекстросетевой холдинг "Россети" по итогам внутренней проверки после инцидента на судоремонтном заводе не выявил нарушений энергоснабжения на предприятии, говорится в сообщении компании. Внутренняя проверка была организована главным инженером ПАО "Россети" Дмитрием Гвоздевым.

"Сети, питающие подстанцию завода, отработали в штатном режиме, - говорится в сообщении. - С 12:00 29 октября по 11:30 30 октября, отключений в сетях филиала ПАО "МРСК Северо-Запада" "Колэнерго", питающих 82 судоремонтный завод в Рослякове, не было".

Крупнейший в России плавучий док ПД-50 затонул в ночь на вторник в Мурманске во время планового выхода из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - единственного авианосца ВМФ России. В результате инцидента пострадали четыре человека. По предварительной информации, сам корабль повреждений не получил и был отбуксирован на другой судостроительный завод. В Центре судоремонта "Звездочка" уже заявили, что инцидент не повлияет на сроки ремонта "Адмирала Кузнецова", который должен быть возвращен ВМФ в 2021 году.

Представитель "Звездочки" Евгений Гладышев рассказал ТАСС, что причиной происшествия стало отключение насосов из-за скачка напряжения в электросети в момент спуска авианесущего крейсера на воду. "Сейчас обстоятельства произошедшего выглядят так: в ходе операции по спуску "Адмирала Кузнецова" на воду произошел скачок напряжения с берега, из-за этого встали насосы и произошло нерасчетное погружение дока в воду", - сказал собеседник агентства.

Это может быть связано с последствиями непогоды - накануне в Мурманске из-за снегопада и наледи на проводах произошли обрывы на линиях электропередачи. Перебои со светом фиксировались в нескольких районах города.

"Россети" управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Холдинг включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 15 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.