Все новости

Что известно об аварии во время ремонта "Адмирала Кузнецова"

Кольский залив, где затонул плавдок ПД-50
© Лев Федосеев/ТАСС
В результате инцидента единственный авианосец ВМФ России получил повреждение

Плавучий док ПД-50, где ремонтируется авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", полностью затонул в Мурманске 30 октября. Инцидент произошел, когда судно выходило из плавдока. 

Упавший во время аварии кран повредил корпус и палубу "Адмирала Кузнецова". 

Что произошло

?

В ночь на 30 октября 2018 года большой плавучий док ПД-50 затонул в Мурманске во время планового выхода из него тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - единственного авианосца Военно-морского флота России. 

Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе считает, что операция по подъему ПД-50 будет очень сложной и займет от полугода до года

В результате инцидента четырех сотрудников 82-го судоремонтного завода госпитализировали с переохлаждением, один из них также получил травму брюшной полости. Старший механик смены пропал без вести. 

Вопрос помощи пострадавшим и их семьям обсуждается с руководством судоремонтного завода, сообщила в Instagram губернатор региона Марина Ковтун.

СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ".

Что случилось с "Адмиралом Кузнецовым"

?

Кран, упавший на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" во время инцидента, повредил часть корпуса и палубу. Образовалась дыра 4 на 5 м. В Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) при этом отметили, что важное оборудование не задето. 

Глава ОСК Алексей Рахманов добавил, что ничего не угрожает срокам ремонта "Адмирала Кузнецова", однако открыт вопрос о замене площадки для этого. 

Корабль не был застрахован, поэтому ОСК может подать иск к 82-му судоремонтному заводу на сумму ущерба, который "Адмиралу Кузнецову" нанесла авария. 

Сейчас крейсер находится на 35-м судоремонтном заводе, куда его доставили с помощью буксира. 

Что могло стать причиной инцидента

?

Затопление плавдока могло быть вызвано нарушением правил эксплуатации судоподъемных сооружений. Такую предварительную версию сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

Представитель ответственного за ремонт корабля Центра судоремонта "Звездочка" Евгений Гладышев заявлял, что причиной инцидента стало отключение насосов, вызванное скачком напряжения в электросети. Однако элекстросетевой холдинг "Россети" по итогам внутренней проверки не выявил нарушений энергоснабжения на предприятии.

82-й судоремонтный завод призывал не спешить с выводами о причинах аварии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль ориентируется на данные ОСК в оценке инцидента.