На судоремонтном заводе призвали не спешить с выводами о причинах ЧП с плавдоком

Необходимо дождаться результатов работы межведомственной комиссии, считают на предприятии

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. 82-й судоремонтный завод (СРЗ) (входит в "Роснефть"), где затонул плавучий док ПД-50, призывает не спешить с выводами о причинах аварии, а также о масштабах ущерба причиненного авианосцу "Адмирал Кузнецов" в результате инцидента, сообщил ТАСС представитель завода.

"Не стоит делать поспешные выводы о причинах и глубине нанесенного ущерба. Необходимо дождаться результатов работы межведомственной комиссии по определению причин произошедшего", - сказал собеседник агентства.

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что корпорация может подать иск к 82-му судоремонтному заводу на сумму ущерба, который нанесла авианесущему крейсеру "Адмирал Кузнецов" авария на плавучем доке ПД-50. При этом Рахманов отметил, что ничего не угрожает самим срокам ремонта "Адмирала Кузнецова", а нанесенный кораблю аварией в доке ущерб объемный, но не дорогостоящий.

Авария на плавдоке

В ночь на вторник выполнялся плановый выход и спуск на воду авианосца "Адмирал Кузнецов" с территории 82-го судоремонтного завода в Мурманске. В результате нештатной ситуации под кораблем затонул крупнейший в России плавучий док ПД-50. По предварительным данным, причиной происшествия стало отключение насосов плавдока из-за скачка напряжения в электросети.

В результате происшествия были госпитализированы с переохлаждением четыре сотрудника 82-го завода или подрядных организаций, один из них также получил травму брюшной полости. Еще один рабочий - старший механик - пропал при затоплении ПД-50.

Об "Адмирале Кузнецове"

Контракт Минобороны РФ с Центром судоремонта "Звездочка" на ремонт корабля был подписан в апреле 2018 года. Как сообщалось ранее, флот надеется получить корабль после ремонта в 2021 году.

Тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435 "Адмирал Кузнецов" вошел в состав Северного флота в начале 1991 года. Его полное водоизмещение достигает 59,1 тыс. т, наибольшая длина - 306 м. Способен развивать скорость 29 узлов. "Адмирал Кузнецов" может нести до 50 самолетов и вертолетов, также вооружен противокорабельными и зенитными ракетными комплексами, артиллерийскими установками. Сейчас "Адмирал Кузнецов" является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России.