Все новости

Основатель Gett: такси могут стать полностью беспилотными через 20 лет

По прогнозам Дэйва Вайсэра, первые беспилотные такси появятся через пять лет

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Беспилотные автомобили, по мнению экспертов, будут широко использоваться в такси через 10 лет, а через 20 лет такси могут стать полностью беспилотными. Такое мнение выразил в интервью ТАСС основатель и глава Gett Дэйв Вайсэр.

"Через 5 лет появятся первые беспилотные такси, через 10 лет их будет много. Но это по-прежнему будет микс, не везде беспилотники будут разрешены. Я считаю, что профессия водителя будет актуальна еще минимум 20 лет. После этого такси уже будет 100% беспилотными", - сказал он.

Вайсэр отметил, что точный срок начала использования беспилотных автомобилей в такси назвать сложно - слишком много факторов на это влияет. "Консенсус-прогноз экспертов по срокам начала коммерческого использования беспилотников - 5-7 лет, а через 10 лет половина всех продаваемых автомобилей будут беспилотными", - уточнил он.

По словам основателя Gett, компания рассчитывает одной из первых запустить в РФ беспилотные такси в полноценную коммерческую эксплуатацию. "Я уверен, что благодаря нашему партнерству с Volkswagen мы будем одними из первых в России, кто запустит беспилотники в коммерческую эксплуатацию", - отметил он, напомнив о словах премьер- министра РФ Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме о том, что Россия будет одной из передовых стран, которая подготовит законодательную базу для внедрения беспилотников.

Работа Gett по беспилотным автомобилям тесно связана с планами инвестора компании - производителем автомобилей Volkswagen (стал одним из крупных инвесторов Gett в 2016 году, инвестировав $300 млн), рассказал Вайсэр. В рамках этого партнерства Gett занимается технологией и построением маркетплейса, а Volkswagen развивает беспилотники, уточнил он.

"Мы верим, что наш стратегический партнер разработает самую лучшую и качественную технологию беспилотников, которую можно будет масштабировать. <...> Volkswagen говорили, что первые беспилотники появятся в их системе и в системе Gett. У нас есть возможность запустить их беспилотники первыми на тех территориях, где мы работаем. Это позволяет нам не тратить деньги на автономные машины, а сфокусироваться на качестве нашего основного бизнеса", - резюмировал он.

Теги