Все новости

Комитет СФ поддержал закон о праве на отказ депутатов и сенаторов от надбавок к пенсиям

Отмечается, что о готовности отказаться от депутатских надбавок уже заявили представители всех парламентских фракций

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Профильный комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности на заседании во вторник поддержал ранее принятый Госдумой закон, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям.

"Проект закона внесен депутатами Госдумы, а также нашими коллегами", - напомнил на заседании председатель комитета Андрей Кутепов, уточнив, что документ позволяет членам обеих палат российского парламента отказаться от доплат. "Отказавшись от доплаты, претендовать на нее больше невозможно", - добавил сенатор. Закон был поддержан большинством голосов.

Аналогичную позицию занял и комитет верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству, выступающий соисполнителем по законопроекту. "Та редакция, которая пришла [после принятия закона Госдумой], Конституции РФ соответствует", - сказал глава комитета Андрей Клишас, также указав, что речь идет о добровольном порядке отказа от преференций. "А решение каждый будет принимать сам", - резюмировал он.

Теперь закон должен быть вынесен на пленарное заседание Совфеда.

Необходимые для реализации данной инициативы поправки вносятся в закон о парламентском статусе. Ими оговаривается, что "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти (Минтруда РФ - прим. ТАСС)". О готовности отказаться от депутатских надбавок к пенсиям уже заявили представители всех парламентских фракций.

Ранее с инициативой отменить пенсионные преференции для парламентариев выступил секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. В конце августа при обсуждении законодательного пакета по изменению пенсионной системы он заявил, что "начинать нужно с самих себя". По убеждению Турчака, депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем и едином для всех граждан РФ порядке. Он подчеркнул, что это будет справедливо.