Все новости

Почти 90% москвичей предпочитают безналичные платежи

Каждый второй житель столицы в возрасте до 30 лет пользуется картами c технологиями PayPass и PayWave, отмечается в исследовании департамента информационных технологий Москвы и сервиса "Яндекс.Деньги"

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Подавляющая часть москвичей, почти 90%, почти перестали использовать бумажные деньги или чередуют их с безналичными методами оплаты, показало исследование департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы и сервиса "Яндекс.Деньги" на основе опроса около 1000 жителей столицы в октябре и изучения массива данных о платежах горожан в интернете.

"Лишь 11% москвичей предпочитают платить наличными - остальные или вовсе перестали использовать бумажные деньги или чередуют их с безналичными методами оплаты. Среди причин, по которым жители отказываются от наличных платежей, - удобство безналичной оплаты, нежелание снимать деньги с карты, возможность получить кэшбэк или скидку", - говорится в отчете.

Возрастные группы

По мнению аналитиков, безналичные платежи распространены среди всех слоев населения, но их популярность не равномерна. Так, много раз в день платит большая часть горожан в возрасте 18-30 лет и 31-50 лет (50% и 39% респондентов соответственно). Жители более старшего возраста, начиная с 51 года, платят безналичным способом реже - лишь несколько раз в неделю (33%).

"Каждый второй москвич в возрасте до 30 лет пользуется картами c технологиями PayPass, PayWave, а среди граждан в возрасте старше 50 лет только двое из десяти поменяли свои карты на бесконтактные", - пояснил журналистам итоги исследования руководитель аналитического управления ДИТ Москвы Иван Бутурлин.

Способы безналичной оплаты

Также в отчете указано, что практически все, кто использует безналичные формы оплаты, делают это с банковских карт (94% респондентов), 40% с помощью мобильного банка, 32% - через интернет-банк, 16% - электронными деньгами. Примерно каждый десятый платит смартфоном с мобильного счета и через сервисы бесконтактной оплаты. Также выяснилось, что 1% жителей имеет опыт использования криптовалют.

"Бытовые и государственные услуги все чаще оплачиваются онлайн - за последние три года объем городских онлайн-платежей (за интернет, кредиты, ЖКУ, билеты на транспорт и по квитанциям от разных учреждений), по данным "Яндекс.Деньги", вырос на 25%", пояснил Бутурлин.

Удобство и опасения

Основная причина перехода москвичей (75% респондентов) на безналичные платежи - удобство. 40% горожан стимулирует получение зарплат, пенсий, стипендий на карту. Почти столько же (36%) не хотят носить с собой наличные.

Однако 16% москвичей сталкивались с тем, что платежный сервис был недоступен, 6% - с длительными сроками зачисления платежа, 3% признались, что мошенники смогли обманом получить доступ к их счету. Это привело к частичному и полному отказу от безналичных платежей у небольшой группы населения. Из тех, кто никогда не платит безналичным способом, большинство боится мошенников (40% респондентов).

"На самом деле, платить безналично ничуть не опаснее, чем платить любым другим способом. По данным Банка России, объем мошенничества относительно всего объема операций по банковским картам измеряется тысячной долей процента", - отметил генеральный директор "Яндекс.Деньги" Иван Глазачев.

Теги