15 ноября 2018, 08:52,
обновлено 15 ноября 2018, 10:41

Роскомнадзор посоветовал книгоиздателям обратиться к участникам антипиратского меморандума

Ранее книгоиздатели попросили у ведомства содействия в присоединении к соглашению

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров посоветовал книгоиздателям, которые хотят присоединиться к антипиратскому меморандуму, обратиться напрямую к сторонам, подписавшим этот документ.

"Роскомнадзор не является стороной меморандума <...> меморандум - это инструмент саморегулирования, а не государственного регулирования", - заявил Жаров в четверг журналистам после церемонии гашения марки в честь 25-летия создания в России органов надзора в сфере связи в ТАСС.

В начале ноября книгоиздатели попросили Роскомнадзор посодействовать в присоединении к ранее подписанному правообладателями и интернет-компаниями меморандуму по борьбе с пиратством в сети. Соответствующее письмо глава Российского книжного союза Сергея Степашина написал главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Как отмечалось в письме, подписать меморандум хочет Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы большинства крупных российских издательств. Авторы письма полагают, что прямые контакты между АЗАПИ и Роскомнадзором позволят удалять ссылки из поисковой выдачи в рабочем порядке, не дожидаясь принятия закона для выработки оптимальной тестовой модели. В документе также подчеркивалось, что представители книжного рынка не делегировали участникам подписания меморандума полномочия выступать от имени правообладателей.

АЗАПИ также обратилась в "Яндекс" с предложением подписать меморандум о сотрудничестве в сфере защиты электронных и аудиокниг. "В настоящий момент мы не видим оснований для таких обращений", - сообщили в пресс-службе "Яндекса".

1 ноября представители правообладателей и интернет-компаний, в том числе "Яндекса", подписали в Москве антипиратский меморандум. Документ предполагает создание специального реестра ссылок с нелегальным контентом, которые будут передавать правообладатели, и внесудебное сотрудничество сторон. Вести реестр будет Роскомнадзор, в здании которого состоялась церемония подписания, он же станет посредником в переговорах участников соглашения. Меморандум будет действовать десять месяцев, до 1 сентября 2019 года. Предполагается, что к этому времени будет принят новый антипиратский закон, созданный на базе подписанного документа. Если этого не произойдет, меморандум прекратит свое действие.

Со стороны правообладателей участниками соглашения стали Ассоциация "Интернет-видео", Ассоциация продюсеров кино и телевидения, холдинг "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и "Национальная медиа группа", СТС Медиа и другие. В число подписавших документ интернет-компаний вошли "Яндекс", Mail.ru Group (в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассники"), Rambler&Co и ООО "Руформ" (контролирует Rutube).