Все новости

В Совфеде приветствуют решение кабмина о поэтапном переходе на цифровое телевидение

Переход от аналогового телевещания к цифровому начнется с февраля 2019 года

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Глава временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова заявила, что в верхней палате приветствуют решение правительства РФ о поэтапном переходе на цифровое телевидение, сенаторы в свою очередь направили в кабинет министров свои предложения по минимизации последствий отключения аналогового ТВ.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и начнется с февраля 2019 года. Об этом он сказал на заседании правительства, посвященном вопросу готовности телевизионной инфраструктуры страны к переходу на цифровой формат вещания.

"Мы приветствуем решение правительства о поэтапном переходе на цифровое телевидение. Отключать сразу аналоговую частоту нельзя, потому что это чревато последствиями. Регионы не готовы к одномоментному переходу", - сказала Бокова ТАСС в четверг.

"Мы будем активно мониторить ситуацию в регионах относительно того, как происходит переход на цифровое ТВ", - подчеркнула она.

Рекомендации правительству

Глава комиссии СФ также сообщила, что сенаторы направили в правительство свои предложения по данному вопросу. В частности, парламентарии рекомендуют Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ разработать проект закона, обязывающего оператора спутникового телевидения предоставлять гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сети эфирной цифровой наземной трансляции, доступ к своей сети связи для просмотра общероссийских обязательных общедоступных телеканалов без взимания платы.

Кроме того, региональным властям рекомендовано совместно с Минкомсвязи активизировать работу по информированию граждан, которые проживают вне зоны распространения цифрового эфирного сигнала, о предстоящем отключении аналогового эфирного сигнала. Министерству финансов РФ предлагается совместно с органами власти субъектов РФ согласовать дополнительную меру социальной поддержки в виде компенсации незащищенным категориям граждан за приобретенные комплекты оборудования, обеспечивающего прием сигнала в цифровом формате.

Также сенаторы рекомендуют проработать комплекс мер по поддержке региональных телеканалов, в том числе возможность сохранения за ними частот для вещания.

История вопроса

На пленарном заседании в начале ноября сенаторы приняли решение подготовить и направить в правительство РФ обращение о необходимости проработки вопроса о поэтапном отключении аналогового сигнала вещания и решить проблему с распространением региональных телеканалов. Спикер Совфеда Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение и попросила в течение месяца подготовить свои предложения по вопросу перехода на "цифру", которые впоследствии направить в адрес правительства.

Как сообщила Бокова, в этом году заканчивается действие программы по развитию телевизионного вещания в России на 2009-2018 годы. В связи с этим прекращается финансирование программы из федерального бюджета и планируется отключение аналогового наземного эфирного вещания с 10 января 2019 года. По ее словам, в результате более 800 тысяч домохозяйств не будут иметь доступа к цифровому эфирному вещанию, что составляет 1,4% от общего числа домохозяйств на территории РФ.