Все новости
Обновлено 

Brexit без сделки может привести к снижению ВВП Британии на 9,3% за 15 лет

Согласно докладу британского правительства, если страна покинет ЕС в соответствии с соглашением об условиях сделки, достигнутой между Лондоном и Брюсселем, ВВП сократится всего на 3,9%

ЛОНДОН, 28 ноября. /ТАСС/. Выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit может привести к падению объемов британской экономики на 9,3% в течение следующих 15 лет. Об этом говорится в распространенном в среду докладе британского правительства.

Речь идет о сценарии, при котором после "развода" Великобритании и ЕС будет ужесточен доступ для европейских рабочих в Соединенное Королевство. При сохранении нынешних миграционных договоренностей, падение составит в районе 7,7%.

Если же страна покинет ЕС в соответствии с положениями сделки об условиях Brexit, достигнутой в ходе переговоров Лондоном и Брюсселем, то ВВП сократится на 3,9% за аналогичный период.

90-страничный документ был подготовлен британскими правительственными учреждениями, в том числе Министерством финансов и МВД, а также ведомствами, курирующими вопросы Brexit, промышленности, международной торговли и окружающей среды.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Последние должны рассмотреть его 11 декабря. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.